Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 августа 2011 | Архив

Вместе с Петербургом новому губернатору достанутся сосули

Единороссы провели консультации по кандидатурам на пост губернатора Петербурга. Список претендентов пока не обнародован. Временно исполняющий обязанности главы Северной столицы Георгий Полтавченко заявил, что первая проблема, которой он намерен заняться, – подготовка города к зиме.

23 августа «Единая Россия» провела консультации с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым по вопросу выдвижения кандидатур на должность главы исполнительной власти Петербурга. По итогам встречи Владислав Сурков заявил журналистам, что консультации будут продолжены. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов добавил, что «решение проблем Петербурга – сфера ответственности не только главы исполнительной власти региона, но и партии». «Поэтому для нас важно, чтобы город возглавил профессиональный, эффективный, ответственный руководитель, способный решать проблемы людей», – сказал Грызлов. Фамилии претендентов на пост губернатора пока не назывались. По информации СМИ, один из кандидатов в списке – врио главы Северной столицы Георгий Полтавченко. Вероятность его назначения политологи оценивают как довольно высокую.

Сам Полтавченко 23 августа встретился с журналистами и обрисовал план своей работы. Первым делом врио губернатора займется подготовкой города к зиме. «Ближайшая проблема – это то, что каждый год у нас внезапно приходят холода», – приводит «БалтИнфо» слова Полтавченко. Еще одна важная задача, по словам врио главы города, исполнение социальных обязательств перед горожанами. Однако по этому поводу у Полтавченко нет никаких опасений.

«Я посмотрел исполнение бюджета 2011г., ознакомился с бюджетом на 2012г. То, что я увидел, вселяет определенный оптимизм и надежду на то, что мы войдем в 2012г. спокойно», – заявил Полтавченко. Он подчеркнул, что оценивает свое назначение на пост врио «как ответственный и очень приятный шанс сделать что-то позитивное для родного города». Отметим, Георгий Полтавченко продолжает оставаться полпредом президента в ЦФО.

Между тем уже бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела прощальную пресс-конференцию, в ходе которой, в частности, рассказала, о чем сожалеет. «Я жалею, что поздно начала диалог с градозащитной общественностью, я мало посещала театры. Сожалею, что не так много и часто из-за загруженности встречалась с выдающимися людьми. Я помню свои встречи с Дмитрием Лихачевым, Даниилом Граниным. Это уникальный опыт. Я помню, как с Галиной Старовойтовой мы ночи напролет общались в «Стреле», и это общение изменило мои взгляды. Что касается хозяйственных вопросов, я считаю, что мы выбрали правильный вектор и приоритеты. Есть нюансы, и нужна была, может быть, другая балансировка, но мы делали максимально – все возможное и невозможное», – цитирует слова Матвиенко «Фонтанка.ру» .

Экс-губернатора также попросили прокомментировать муниципальные выборы в Петербурге, результаты которых некоторые эксперты называют «туркменскими» и «кавказскими». На этот вопрос Матвиенко ответила так: «Знаете, сочувствие дается даром, а зависть надо заслужить».

Напомним, Матвиенко участвовала в выборах, чтобы получить депутатский мандат, необходимый ей для перехода в Совет Федерации, который, как ожидается, она возглавит.

Версия для печати