Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 августа 2011 | Архив

Политолог: У Полтавченко нет реалных конкурентов

Единороссы сегодня представят президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры на пост губернатора Петербурга. Среди претендентов – врио главы Северной столицы Георгий Полтавченко, возможность назначения которого политологи по-прежнему оценивают как очень высокую. Вошедших в список вице-губернатора Михаила Осеевского и спикера городского парламента Вадима Тюльпанова эксперты не считают реальными конкурентами для Георгия Полтавченко.

По информации СМИ, сегодня, 29 августа, перед встречей президента Дмитрия Медведева с партийными лидерами «Единая Россия» представит главе государства кандидатуры на пост губернатора Петербурга. В список включен врио главы Северной столицы Георгий Полтавченко, вице-губернатор Михаил Осеевский и председатель городского заксобрания Вадим Тюльпанов.

Последний, кстати, заявил, что решение партии стало для него неожиданностью. «Сам я тоже вносил предложения по кандидатам на пост губернатора Санкт-Петербурга, и в моем личном списке была кандидатура Георгия Полтавченко, но себя я не предлагал», – приводит «Фонтанка.ру» слова Вадима Тюльпанова. Вице-губернатор Михаил Осеевский поблагодарил «Единую Россию» за доверие. Врио губернатора Георгий Полтавченко пока ничего не говорил о списке единороссов.

По мнению политологов, Вадима Тюльпанова и Михаила Осеевского нельзя считать реальными конкурентами для Георгия Полтавченко. «Тюльпанов не более чем технический кандидат. Фигура Осеевского в этой тройке показывает, что ключевые вопросы политики, которая проводилась при Матвиенко (бывший губернатор Петербурга), останутся практически без изменений», – сказал «Клубу Регионов» политолог Александр Конфисахор.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко полагает, что Центр сделает выбор в пользу врио губернатора Георгия Полтавченко, так как в Петербурге есть общественный запрос на обновление власти. А спикер городского парламента Вадим Тюльпанов и вице-губернатор Михаил Осеевский – это представители региональной элиты, которая непосредственно связана с экс-губернатором Валентиной Матвиенко.

Эксперты считают, что новому губернатору Петербурга в первую очередь нужно сосредоточиться на решении социально-значимых проблем – таких как, например, подготовка города к зиме. «В преддверии выборов социально значимые проблемы особенно остро чувствуются. И именно с этими вопросами было связано недовольство части населения политикой Матвиенко. Это и пресловутые сосульки, и неудовлетворительное состояние части городских дорог, и т.д. – то, что было очень заметно прошлой зимой», – отмечает ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко. Новому главе Северной столицы нужно также учесть ошибки предшественницы в градостроительной политике и внимательнее относиться к сохранению исторического центра города, добавляет политолог Александр Конфисахор.

Напомним, президент Дмитрий Медведев 22 августа принял отставку Валентины Матвиенко и назначил врио губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Бывшая градоначальница, как ожидается, возглавит Совет Федерации.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.