Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
1 сентября 2011 | Архив

У Полтавченко нет претензий к «Лахта-центру»

Новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не видит ничего плохого в проекте газпромовского небоскреба «Лахта-центр». Об этом он заявил в одном из первых интервью после утверждения в должности главы Северной столицы. При этом градоначальник надеется наладить диалог с градозащитниками, которые, в свою очередь, намерены доказать Полтавченко, что 500-метровая башня нанесет невосполнимый урон архитектурному ансамблю города.

«Мне кажется, что в нем (проекте «Лахта-центр») нет ничего плохого, если он не будет нарушать архитектурный облик нашего города, во всяком случае в его исторической части, и в районе нашего морского фасада появится современное здание с соответствующей инфраструктурой. Главное, чтобы это не вызывало нарекания у большинства жителей города и соответствовало тому облику, который у Санкт-Петербурга был», – сказал Георгий Полтавченко в интервью «Коммерсанту».

Новый губернатор при этом намерен наладить диалог с градозащитниками. По его словам, в Петербурге невозможно не общаться с людьми, которые болеют за облик города.

Напомним, «Газпром» планирует построить общественно-деловой комплекс «Лахта-центр» с небоскребом высотой до 500 метров на берегу Финского залива. Несмотря на то, что в Лахте базовая застройка ограничена 27 метрами, Смольный выдал разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Общественники выступают против проекта «Газпрома». По их мнению, 500-метровый небоскреб будет виден со всех точек исторического центра и нанесет невосполнимый урон архитектурному ансамблю города.

Руководитель центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов сказал «Клубу Регионов», что градозащитники «с картинками, картами и документами в руках» постараются убедить Полтавченко в том, что газпромовская башня повредит облику Петербурга. В ближайшее время будет готово открытое письмо к губернатору, в котором градозащитники изложат свою позицию по принципиальным вопросам градостроительной политики в Петербурге. «С нашей точки зрения, городу необходима новая градостроительная политика с достаточно существенной реорганизацией структуры управления градостроительством и с пересмотром ключевых документов: законов, генплана и т.д. Потому что город тихо и незаметно идет к градостроительной катастрофе. Пока есть буквально последние несколько лет, чтобы ухватить этого коня за уздцы и не дать ему убиться», – подчеркнул Александр Карпов.

Отметим, что градостроительная политика Смольного при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко не раз вызывала недовольство общественности.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.