прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 сентября 2011 | Архив

У Полтавченко нет претензий к «Лахта-центру»

Новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не видит ничего плохого в проекте газпромовского небоскреба «Лахта-центр». Об этом он заявил в одном из первых интервью после утверждения в должности главы Северной столицы. При этом градоначальник надеется наладить диалог с градозащитниками, которые, в свою очередь, намерены доказать Полтавченко, что 500-метровая башня нанесет невосполнимый урон архитектурному ансамблю города.

«Мне кажется, что в нем (проекте «Лахта-центр») нет ничего плохого, если он не будет нарушать архитектурный облик нашего города, во всяком случае в его исторической части, и в районе нашего морского фасада появится современное здание с соответствующей инфраструктурой. Главное, чтобы это не вызывало нарекания у большинства жителей города и соответствовало тому облику, который у Санкт-Петербурга был», – сказал Георгий Полтавченко в интервью «Коммерсанту».

Новый губернатор при этом намерен наладить диалог с градозащитниками. По его словам, в Петербурге невозможно не общаться с людьми, которые болеют за облик города.

Напомним, «Газпром» планирует построить общественно-деловой комплекс «Лахта-центр» с небоскребом высотой до 500 метров на берегу Финского залива. Несмотря на то, что в Лахте базовая застройка ограничена 27 метрами, Смольный выдал разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Общественники выступают против проекта «Газпрома». По их мнению, 500-метровый небоскреб будет виден со всех точек исторического центра и нанесет невосполнимый урон архитектурному ансамблю города.

Руководитель центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов сказал «Клубу Регионов», что градозащитники «с картинками, картами и документами в руках» постараются убедить Полтавченко в том, что газпромовская башня повредит облику Петербурга. В ближайшее время будет готово открытое письмо к губернатору, в котором градозащитники изложат свою позицию по принципиальным вопросам градостроительной политики в Петербурге. «С нашей точки зрения, городу необходима новая градостроительная политика с достаточно существенной реорганизацией структуры управления градостроительством и с пересмотром ключевых документов: законов, генплана и т.д. Потому что город тихо и незаметно идет к градостроительной катастрофе. Пока есть буквально последние несколько лет, чтобы ухватить этого коня за уздцы и не дать ему убиться», – подчеркнул Александр Карпов.

Отметим, что градостроительная политика Смольного при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко не раз вызывала недовольство общественности.

Версия для печати
Главное