Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 сентября 2011 | Архив

Полтавченко не стал удерживать главу Петроградского района

Недавно назначенный губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в своем микроблоге в «Твиттере» заявил, что отставка главы Петроградского района Константина Желудкова связана с его желанием перейти на другую работу. Между тем некоторые СМИ сообщают, что именно новый губернатор решил сменить чиновника из-за состояния районных улиц. Местные наблюдатели считают такой сценарий маловероятным: «У Желудкова уже были планы по переходу, их реализация совпала с назначением Полтавченко».

Глава Петроградского района Константин Желудков уволился первого сентября, на следующий день после вступления Георгия Полтавченко в должность губернатора Петербурга. Стоит отметить, что Петроградский район – один из двух, где проходили выборы с участием бывшей градоначальницы Валентины Матвиенко. Сам Желудков заявил, что его отставка не связана со сменой руководителя города. В своем микроблоге в «Твиттере» чиновник написал: «Шаг этот тяжелый. Но осознанный. Знающий – поймет, незнающий – осудит. Мудрый -поддержит, умный – обвинит. Все делал от души и сердца! Горел...». По данным «Фонтанки.ру», Константину Желудкову предложено занять должность в федеральном агентстве «Спецстрой» в Москве.

Второго сентября Георгий Полтавченко написал в «Твиттере», что отставка Константина Желудкова связана с желанием последнего перейти на другую работу. «Не в моих правилах удерживать людей, которые нашли себе более интересное (по их мнению) занятие», – отметил губернатор.

По информации «Коммерсанта», увольнение главы района – это конкретный результат прогулки Георгия Полтавченко, которую он совершил по Петроградской стороне неделю назад. Об этом изданию сообщил источник в городской администрации. Как писал «Клуб Регионов», Георгий Полтавченко, будучи еще врио губернатора, вечером проехал на метро и заглянул в несколько дворов, отметив, что было «довольно чисто, но можно и лучше убирать». Источник «Коммерсанта» говорит, что Полтавченко тогда сопровождал полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, у которого есть претензии к содержанию Петроградской стороны (резиденция полпреда находится на Петровской набережной): «Илья Иосифович показал Георгию Сергеевичу самые душераздирающие дворы». По итогам Константину Желудкову якобы было «указано на дверь».

Политолог Александр Конфисахор считает, что увольнение – личная инициатива Константина Желудкова, а не нового губернатора Петербурга. «Любой руководитель сначала разбирается в ситуации, и руководитель такого уровня (как губернатор) тем более не будет принимать моментальное решение, не собрав всю информацию. Неделя – это слишком короткий срок, чтобы принять решение об отставке главы района, и глава района должен был очень сильно на чем-то проколоться при новом губернаторе. Видимо, у Желудкова уже были какие-то планы по переходу, их реализация совпала с назначением Полтавченко. Я не думаю, что отставка – это инициатива Полтавченко. Слова губернатора о том, что можно было бы убираться чище, никак не являются поводом, чтобы уволить главу целого района, тем более такого сложного, как Петроградский», – сказал Конфисахор «Клубу Регионов».

Добавим, что полномочия главы Петроградского района после увольнения Консантина Желудкова временно исполняет его первый заместитель Сергей Гумен.

Версия для печати
Главное