Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 сентября 2011 | Архив

Полтавченко не стал удерживать главу Петроградского района

Недавно назначенный губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в своем микроблоге в «Твиттере» заявил, что отставка главы Петроградского района Константина Желудкова связана с его желанием перейти на другую работу. Между тем некоторые СМИ сообщают, что именно новый губернатор решил сменить чиновника из-за состояния районных улиц. Местные наблюдатели считают такой сценарий маловероятным: «У Желудкова уже были планы по переходу, их реализация совпала с назначением Полтавченко».

Глава Петроградского района Константин Желудков уволился первого сентября, на следующий день после вступления Георгия Полтавченко в должность губернатора Петербурга. Стоит отметить, что Петроградский район – один из двух, где проходили выборы с участием бывшей градоначальницы Валентины Матвиенко. Сам Желудков заявил, что его отставка не связана со сменой руководителя города. В своем микроблоге в «Твиттере» чиновник написал: «Шаг этот тяжелый. Но осознанный. Знающий – поймет, незнающий – осудит. Мудрый -поддержит, умный – обвинит. Все делал от души и сердца! Горел...». По данным «Фонтанки.ру», Константину Желудкову предложено занять должность в федеральном агентстве «Спецстрой» в Москве.

Второго сентября Георгий Полтавченко написал в «Твиттере», что отставка Константина Желудкова связана с желанием последнего перейти на другую работу. «Не в моих правилах удерживать людей, которые нашли себе более интересное (по их мнению) занятие», – отметил губернатор.

По информации «Коммерсанта», увольнение главы района – это конкретный результат прогулки Георгия Полтавченко, которую он совершил по Петроградской стороне неделю назад. Об этом изданию сообщил источник в городской администрации. Как писал «Клуб Регионов», Георгий Полтавченко, будучи еще врио губернатора, вечером проехал на метро и заглянул в несколько дворов, отметив, что было «довольно чисто, но можно и лучше убирать». Источник «Коммерсанта» говорит, что Полтавченко тогда сопровождал полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, у которого есть претензии к содержанию Петроградской стороны (резиденция полпреда находится на Петровской набережной): «Илья Иосифович показал Георгию Сергеевичу самые душераздирающие дворы». По итогам Константину Желудкову якобы было «указано на дверь».

Политолог Александр Конфисахор считает, что увольнение – личная инициатива Константина Желудкова, а не нового губернатора Петербурга. «Любой руководитель сначала разбирается в ситуации, и руководитель такого уровня (как губернатор) тем более не будет принимать моментальное решение, не собрав всю информацию. Неделя – это слишком короткий срок, чтобы принять решение об отставке главы района, и глава района должен был очень сильно на чем-то проколоться при новом губернаторе. Видимо, у Желудкова уже были какие-то планы по переходу, их реализация совпала с назначением Полтавченко. Я не думаю, что отставка – это инициатива Полтавченко. Слова губернатора о том, что можно было бы убираться чище, никак не являются поводом, чтобы уволить главу целого района, тем более такого сложного, как Петроградский», – сказал Конфисахор «Клубу Регионов».

Добавим, что полномочия главы Петроградского района после увольнения Консантина Желудкова временно исполняет его первый заместитель Сергей Гумен.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.