Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 сентября 2011 | Архив

Георгий Полтавченко готов нарушить тишину

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко намерен «добиваться от дорожников», чтобы ремонтные работы на городских магистралях проводились ночью. Но для этого, возможно, потребуется внести поправки в местный «закон о тишине».

Петербуржец Евгений Ступников спросил у губернатора Георгия Полтавченко в «Твиттере»: «Изменится ли ситуация с ремонтом дорог? Весь город перекапывают разом. Можно ли ремонтировать по ночам, как в Европе?»

Градоначальник ответил, что ремонтировать дороги ночью «не только можно, но и необходимо». «Буду добиваться этого от дорожников. И требовать своевременного оповещения автолюбителей о планах», – написал Георгий Полтавченко.

Однако, как сообщает «Коммерсант», согласно действующему закону «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга» (в обиходе «закон о тишине»), с 23 до 7 часов запрещено вести ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы, «нарушающие тишину и покой». Шуметь подобным образом нельзя около больниц, жилых домов, детских садов, домов отдыха, гостиниц, общежитий, детских и спортивных площадок на территории жилых домов и в других местах, где поблизости спят люди. «Действуя в рамках закона о тишине, строители не ремонтируют дороги по ночам, поскольку эти работы предполагают использование шумной тяжелой техники», — говорят в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. 

В ответ на вопрос, как соотнести обещание Георгия Полтавченко добиваться от дорожников проведения ремонта в ночное время с действующим законом о тишине, Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора, заметил: «Будет делаться все для удобства горожан, но в рамках закона. Вопрос заключается в нахождении компромисса, в рамках которого непременно будет учитываться мнение петербуржцев».

Виталий Милонов, председатель комитета городского парламента по законодательству, не видит проблемы в противоречии между действующим законом о тишине и желанием вести ремонт дорог в ночное время: «Мы готовы обсуждать и вносить поправки в закон. Использование нормальной техники позволит проводить ремонт дорог в любое время суток, как это делается в Европе, в том числе и в жилых кварталах».

Версия для печати