Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 ноября 2011 | Архив

Полтавченко даст градозащитникам совет

Фото: bfm.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил создать постоянно действующий общественный совет, который бы мог проводить историко-культурные экспертизы значимых девелоперских проектов в центре города, а также влиять на принятие решений по реализации этих проектов.

Как сообщает «Коммерсант», идею о создании совета губернатор Георгий Полтавченко озвучил на встрече с группой защитников «дома Абазы» (здание на набережной Фонтанки, 23, второй половины XVIII века. С 1840-х гг. оно принадлежало министру финансов Александру Абазе. В советское время были надстроены два дополнительных этажа. В 2004г. Смольный принял решение о реконструкции здания под гостиницу).

Как рассказал «Коммерсанту» один из участников встречи с губернатором - адвокат Евгений Баклагин, в процессе общения губернатор поделился своим мнением, как можно привлечь к управлению застройкой общественные организации. «Губернатор сообщил нам, что сейчас раздумывает над созданием общественного совета, который будет обладать правом проводить дополнительные историко-культурные экспертизы и даже иметь право вето на ведение работ».

Часть градозащитников идею губернатора поддержали. В свою очередь девелоперы считают, что создавать такой общественный совет нецелесообразно.

Между тем, по словам пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова, «пока речь о каком-то отдельном законе не идет, поручений по подготовке законопроекта губернатор также не давал». Тем не менее, отметил Кибитов, «губернатор поддержал идею проведения независимых экспертиз при реализации девелоперских проектов на значимых зданиях».

Версия для печати
Главное