Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 ноября 2011 | Архив

Следствие не спросит Георгия Полтавченко

Фото: itogi.ru

Следствие отказалось допрашивать губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в качестве свидетеля по делу экс-главы Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении взятки в 40 млн. рублей. Как отметил Дудка в показаниях, именно бывшему полпреду президента в ЦФО Полтавченко «принадлежит идея» оказать содействие коммерсантам в получении земельного участка в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. Политолог Александр Конфисахор отмечает, что для Полтавченко, который руководит городом всего несколько месяцев и возглавляет список «Единой России» на выборах в заксобрание, крайне важно оставаться «белым и чистым».

Агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката Вячеслава Дудки Владимира Жеребенкова сообщает, что следствие отказалось допросить бывшего полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), а ныне губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в рамках уголовного дела бывшего губернатора Тульской области.

Следствие подозревает Вячеслава Дудку в том, что он весной 2010г. с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн. рублей предоставил корпорации земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

«Мы просили допросить Полтавченко, поскольку фигурант дела Волков, а также Дудка в своих показаниях сообщают о том, что идея оказать содействие по выделению земельного участка исходила именно от бывшего полпреда президента ЦФО», - пояснил защитник. Жеребенков добавил, что он уже направил жалобу на действия следствия главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Политолог Александр Конфисахор отмечает, что для репутации начинающего губернатора Георгия Полтавченко, который возглавляет список «Единой России» на выборах в городское заксобрание, вредна любая негативная информация. «Потом изменить (отношение к губернатору) в какую-то положительную сторону будет достаточно трудно, - сказал Александр Конфисахор в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов. - Я думаю, что эту ситуацию (с делом Дудки и попыткой допросить Полтавченко в качестве свидетеля), по крайней мере до выборов четвертого декабря, никак не будут муссировать, чтобы наш действующий губернатор, возглавляя «Единую Россию», пришел на выборы таким белым, чистым». По словам политолога, сейчас отношение петербуржцев к губернатору можно охарактеризовать как «любопытно-нейтральное». «Его практически не знают, все его решения типичны для чиновника такого уровня. Чтобы сформировалось какое-то отношение, человек как минимум должен проявить себя в ситуациях, близких к экстремальным. Только тогда мы поймем, какой это руководитель, какой у него стиль руководства, как он относится к жителям города, к своей команде. А сейчас если спросить у каждого петербуржца, я думаю, 100% ответят, что ничего не изменилось: был один губернатор, стал другой. Как всегда зима будет экзаменом, и к весне уже будет понятно, можно будет делать какие-то сравнения», - заключил Александр Конфисахор.

Версия для печати
Главное