Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 ноября 2011 | Архив

Следствие не спросит Георгия Полтавченко

Фото: itogi.ru

Следствие отказалось допрашивать губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в качестве свидетеля по делу экс-главы Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении взятки в 40 млн. рублей. Как отметил Дудка в показаниях, именно бывшему полпреду президента в ЦФО Полтавченко «принадлежит идея» оказать содействие коммерсантам в получении земельного участка в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. Политолог Александр Конфисахор отмечает, что для Полтавченко, который руководит городом всего несколько месяцев и возглавляет список «Единой России» на выборах в заксобрание, крайне важно оставаться «белым и чистым».

Агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката Вячеслава Дудки Владимира Жеребенкова сообщает, что следствие отказалось допросить бывшего полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), а ныне губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в рамках уголовного дела бывшего губернатора Тульской области.

Следствие подозревает Вячеслава Дудку в том, что он весной 2010г. с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн. рублей предоставил корпорации земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

«Мы просили допросить Полтавченко, поскольку фигурант дела Волков, а также Дудка в своих показаниях сообщают о том, что идея оказать содействие по выделению земельного участка исходила именно от бывшего полпреда президента ЦФО», - пояснил защитник. Жеребенков добавил, что он уже направил жалобу на действия следствия главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Политолог Александр Конфисахор отмечает, что для репутации начинающего губернатора Георгия Полтавченко, который возглавляет список «Единой России» на выборах в городское заксобрание, вредна любая негативная информация. «Потом изменить (отношение к губернатору) в какую-то положительную сторону будет достаточно трудно, - сказал Александр Конфисахор в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов. - Я думаю, что эту ситуацию (с делом Дудки и попыткой допросить Полтавченко в качестве свидетеля), по крайней мере до выборов четвертого декабря, никак не будут муссировать, чтобы наш действующий губернатор, возглавляя «Единую Россию», пришел на выборы таким белым, чистым». По словам политолога, сейчас отношение петербуржцев к губернатору можно охарактеризовать как «любопытно-нейтральное». «Его практически не знают, все его решения типичны для чиновника такого уровня. Чтобы сформировалось какое-то отношение, человек как минимум должен проявить себя в ситуациях, близких к экстремальным. Только тогда мы поймем, какой это руководитель, какой у него стиль руководства, как он относится к жителям города, к своей команде. А сейчас если спросить у каждого петербуржца, я думаю, 100% ответят, что ничего не изменилось: был один губернатор, стал другой. Как всегда зима будет экзаменом, и к весне уже будет понятно, можно будет делать какие-то сравнения», - заключил Александр Конфисахор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».