Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 ноября 2011 | Архив

Полтавченко хочет восстановить исторический центр Петербурга за 300 млрд. рублей

Петербург может получить из федерального бюджета 300 млрд. рублей на восстановление исторического центра города. Соответствующее обращение губернатора Георгия Полтавченко поддержал президент Дмитрий Медведев. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко во время своей работы на посту губернатора Петербурга также просила у федерального центра аналогичную сумму на капремонт старого жилья и расселение коммуналок, но ее предложение тогда было отклонено. По мнению политологов, ситуация демонстрирует лоббистские возможности нового губернатора Полтавченко.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался проект «федеральной целевой программы восстановления исторического центра Санкт-Петербурга, рассчитанной на десять лет, с объемом финансирования из федерального бюджета до 300 млрд. рублей», подготовленный администрацией Петербурга по поручению президента. Как пишет издание, сформировать такую программу главу государства попросил губернатор Георгий Полтавченко. 12 ноября Дмитрий Медведев рассмотрел письмо Георгия Полтавченко и поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру регионального развития Виктору Басаргину «проработать вместе согласованные предложения».

В центре Петербурга проживает 13,5% жителей, находятся 6 тыс. 255 домов, 90% которых построено до 1917г., 4 тыс. объектов культурного наследия, из них 1,5 тыс.— федерального значения. В рамках программы предлагается провести капремонт 1,9 тыс. домов, расселив 13,3 тыс. коммуналок и улучшив качество проживания 66 тыс. семей, треть из которых очередники. По оценке Смольного, только на ремонт домов постройки до 1917г., не ремонтировавшихся после 1961г., без ванных комнат и горячей воды, с износом более 40%, требуется не менее 300 млрд. рублей., включая 200 млрд. рублей на ремонт, 70 млрд. рублей — на строительство жилья для переселения, 20 млрд. рублей — на строительство маневренного фонда и 17 млрд. рублей — на компенсации.

Стоит отметить, что Валентина Матвиенко, еще будучи губернатором Петербурга, предлагала разработать специальный закон о порядке капремонта в центре Петербурга с финансированием в размере 300 млрд. рублей. Минрегион и Минфин России эту просьбу не поддержали.

По мнению политологов, реакция президента на предложение Георгия Полтавченко демонстрирует лоббистские возможности нового губернатора. «Программа была отвергнута, но Георгий Полтавченко вернул «мяч в игру». Когда губернатора слышит федеральный центр, это хорошо для всех горожан», - сказал «Коммерсанту» председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.

Версия для печати