Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2011 | Архив

Полтавченко подписал Петербургу «социальную конституцию»

Фото: "Ведомости"

Губернатор Георгий Полтавченко подписал социальный кодекс Петербурга, который объединил порядка 80 законов и постановлений, связанных с соцзащитой граждан. Документ, который сам Полтавченко назвал «социальной конституцией», разработан и принят по инициативе фракции «Единая Россия» в городском парламенте. Представители оппозиции считают документ «предвыборным» и полагают, что реальную пользу петербуржцам может принести не принятие кодекса, а увеличение прожиточного минимума.

 

Как сообщает пресс-служба законодательного собрания Петербурга, социальный кодекс на подпись губернатору привез его главный инициатор – спикер парламента и секретарь реготделения «Единой России» Вадим Тюльпанов. Он подчеркнул, что принятый депутатами документ касается почти всех горожан, потому что более 3 млн. петербуржцев пользуются различными льготами, оплачиваемыми из городского бюджета. «Такого закона нет ни на уровне Российской Федерации, ни в других регионах страны», - подчеркнул Вадим Тюльпанов.

 

Губернатор Георгий Полтавченко также признал уникальность социального кодекса. Он отметил, что социальная поддержка петербуржцев регламентируется почти 80 законодательными актами, которые принимались в различное время. «Во-первых, в кодексе собраны воедино все действующие законы; во-вторых, все они структурированы по направлениям. Это даст людям возможность быстро найти ответы на те вопросы, которые их волнуют, узнать, на какую конкретно помощь они могут рассчитывать. Отныне это высший законодательный акт в социальной сфере Петербурга, можно сказать, наша социальная конституция. И все будущие законы, которые будут приниматься в сфере социальной поддержки граждан, должны будут соотноситься с кодексом и полностью ему соответствовать», - приводит пресс-служба заксобрания слова Георгия Полтавченко.

 

Представители оппозиции отнесись к документу неоднозначно. По мнению руководителя фракции ЛДПР в заксобрании Петербурга Елены Бабич, социальный кодекс действительно будет полезен петербуржцам, т.к. в нем объединено «все городское законодательство в сфере социальной политики». «Очень важно, чтобы в кодексе все было выверено, ничего не исчезло и не потерялось, чтобы все законы, касающиеся социальной политики в городе, попали в этот документ», - отметила Елена Бабич.

 

Депутат законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» Олег Нилов признал, что социальный кодекс нельзя назвать «вредным документом». При этом парламентарий подчеркнул, что реальную пользу петербуржцам может принести не принятие кодекса, а увеличение прожиточного минимума в Петербурге. «Прожиточный минимум в Петербурге, несмотря на беспрецедентный рост бюджета за последние годы, остается на прежнем, нищенском, позорном уровне – 5 тыс. рублей примерно, чуть больше для работающих – 6 тыс. рублей. Отсюда исчисляются и различные надбавки к пенсиям, и компенсации, и выплаты, и постановка на очередь. Вот главный социальный фактор, и он не меняется. Поэтому можно 80, можно 100 социальных законов написать, которые будут ретушировать эту позорную для города ситуацию, но они ее не меняют кардинально. А на самом деле нужно менять главное – приоритеты огромного растущего бюджета в сторону людей, в сторону построения социального государства, а не в сторону развития, как это было в последние годы, бизнес-проекта под названием Санкт-Петербург», - отметил Олег Нилов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов»

 

По мнению члена фракции КПРФ Сергея Малкова, социальный кодекс Петербурга правильнее было бы принимать уже после декабрьских выборов. «Учитывая, что этот кодекс подписан накануне выборов, я могу рассматривать его не более как один из пунктов предвыборной программы одной из партий. А все предвыборные программы строятся на обещаниях, что всем будет хорошо, но в результате оказывается, что хорошо становится лишь меньшинству, причем за счет остального большинства, которому становится хуже. Если бы кодекс принимали после выборов, этот документ не только вызывал бы больше доверия, но этот документ накладывал бы и серьезные обязательства на тех, кто за него проголосовал», - сказал Сергей Малков «Клубу Регионов»

 

Социальный кодекс планируется издать тиражом 500 тыс. экземпляров. Его можно будет получить бесплатно в районных отделах социальной зашиты населения, на почтовых отделениях, в филиалах Сбербанка, а также, возможно, у станций метрополитена. Также с социальным кодексом можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 

 

Версия для печати