Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 декабря 2011 | Архив

Губернаторов выставили на торги

Фото: РИА Новости

Проект Twi Stock выставил на виртуальной бирже акции аккаунтов пользователей «Твиттера», в числе которых – активно ведущие микроблоги российские губернаторы. Покупатели нашлись: накануне глава Фрунзенского района Петербурга Терентий Мещеряков сообщил, что купил на твиттер-бирже акции губернатора Георгия Полтавченко. Как отмечают эксперты, интернет-пользователи пока не привыкли к бирже, однако со временем спрос на акции твиттер-аккаунта главы региона может стать одним из показателей его популярности.

Пользователи «Твиттера» теперь могут покупать акции различных твиттер-аккаунтов. Проект под названием Twi Stock — игровой симулятор настоящей торговой биржи. При регистрации на бирже каждый получает стартовые 2 тыс. виртуальных рублей. «Делая ставки на известных или начинающих блогеров, рейтинг которых в перспективе будет расти, вы зарабатываете игровые деньги на разнице цен в момент покупки акций и их продажи», - поясняют авторы проекта.

Первое место в рейтинге самых дорогих акций занимает «Твиттер» президента Дмитрия Медведева (2 915 игровых рублей за одну акцию). Спрос на виртуальные «ценные бумаги» глав регионов более скромный. Одни из самых покупаемых - акции кировского губернатора Никиты Белых (238 рублей за акцию и 735 место в рейтинге). Как сообщил глава региона, собственный портфель акций он уже сформировал: в него вошли бумаги читаемых губернатором медиаресурсов и акции твиттер-аккаунта @Rodnopolisy. «Портфель перспективный и сбалансированный. Покупайте мои акции:)», - призывает Никита Белых.

Ценные бумаги главы Пермского края Олега Чиркунова гораздо дешевле – 25 игровых рублей. Выше цена акции губернатора Петербурга Георгия Полтавченко - 132 рубля. 14 акций из его пакета приобрел глава Фрунзенского района Северной столицы Терентий Мещеряков. Один из интернет-пользователей спросил чиновника, почему только 14. Чиновник заявил, что купил «на все».

Высокий или низкий спрос на акции твиттер-аккаунта главы региона со временем может стать показателем его популярности, считает интернет-эксперт Андрей Замула. При этом он подчеркивает, что «проект только начинается, и если вдруг какая-то персона не будет пользоваться на этой площадке большим спросом, это не значит, что он не популярен как блогер». «Тут надо делать поправку на то, что сама идея с этими акциями только начинает реализовываться, люди просто не привыкли к такой форме, нет большого интереса к проекту», - пояснил Андрей Замула.

Эксперт сомневается в том, что покупка твиттер-акций губернатора может стать для чиновников своеобразным способом угодить начальству. «Допустим, он (чиновник) может купить все акции, и что дальше? Насколько сильно это будет влиять на отношение руководителя к этому подчиненному? Так или иначе, большинство руководителей - я очень на это надеюсь – судят о своих подчиненных не потому, насколько он активно читает его блог, а по тому, насколько эффективно он решает поставленные перед ним вопросы. Мне кажется, большинство губернаторов, которые начнут интересоваться твиттер-биржей, наверняка, будут воспринимать это как некую игровую форму оценки популярности, а не лояльности», - заключил Андрей Замула.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».