Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 декабря 2011 | Архив

Губернаторов выставили на торги

Фото: РИА Новости

Проект Twi Stock выставил на виртуальной бирже акции аккаунтов пользователей «Твиттера», в числе которых – активно ведущие микроблоги российские губернаторы. Покупатели нашлись: накануне глава Фрунзенского района Петербурга Терентий Мещеряков сообщил, что купил на твиттер-бирже акции губернатора Георгия Полтавченко. Как отмечают эксперты, интернет-пользователи пока не привыкли к бирже, однако со временем спрос на акции твиттер-аккаунта главы региона может стать одним из показателей его популярности.

Пользователи «Твиттера» теперь могут покупать акции различных твиттер-аккаунтов. Проект под названием Twi Stock — игровой симулятор настоящей торговой биржи. При регистрации на бирже каждый получает стартовые 2 тыс. виртуальных рублей. «Делая ставки на известных или начинающих блогеров, рейтинг которых в перспективе будет расти, вы зарабатываете игровые деньги на разнице цен в момент покупки акций и их продажи», - поясняют авторы проекта.

Первое место в рейтинге самых дорогих акций занимает «Твиттер» президента Дмитрия Медведева (2 915 игровых рублей за одну акцию). Спрос на виртуальные «ценные бумаги» глав регионов более скромный. Одни из самых покупаемых - акции кировского губернатора Никиты Белых (238 рублей за акцию и 735 место в рейтинге). Как сообщил глава региона, собственный портфель акций он уже сформировал: в него вошли бумаги читаемых губернатором медиаресурсов и акции твиттер-аккаунта @Rodnopolisy. «Портфель перспективный и сбалансированный. Покупайте мои акции:)», - призывает Никита Белых.

Ценные бумаги главы Пермского края Олега Чиркунова гораздо дешевле – 25 игровых рублей. Выше цена акции губернатора Петербурга Георгия Полтавченко - 132 рубля. 14 акций из его пакета приобрел глава Фрунзенского района Северной столицы Терентий Мещеряков. Один из интернет-пользователей спросил чиновника, почему только 14. Чиновник заявил, что купил «на все».

Высокий или низкий спрос на акции твиттер-аккаунта главы региона со временем может стать показателем его популярности, считает интернет-эксперт Андрей Замула. При этом он подчеркивает, что «проект только начинается, и если вдруг какая-то персона не будет пользоваться на этой площадке большим спросом, это не значит, что он не популярен как блогер». «Тут надо делать поправку на то, что сама идея с этими акциями только начинает реализовываться, люди просто не привыкли к такой форме, нет большого интереса к проекту», - пояснил Андрей Замула.

Эксперт сомневается в том, что покупка твиттер-акций губернатора может стать для чиновников своеобразным способом угодить начальству. «Допустим, он (чиновник) может купить все акции, и что дальше? Насколько сильно это будет влиять на отношение руководителя к этому подчиненному? Так или иначе, большинство руководителей - я очень на это надеюсь – судят о своих подчиненных не потому, насколько он активно читает его блог, а по тому, насколько эффективно он решает поставленные перед ним вопросы. Мне кажется, большинство губернаторов, которые начнут интересоваться твиттер-биржей, наверняка, будут воспринимать это как некую игровую форму оценки популярности, а не лояльности», - заключил Андрей Замула.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».