Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
1 декабря 2011 | Архив

Губернаторов выставили на торги

Фото: РИА Новости

Проект Twi Stock выставил на виртуальной бирже акции аккаунтов пользователей «Твиттера», в числе которых – активно ведущие микроблоги российские губернаторы. Покупатели нашлись: накануне глава Фрунзенского района Петербурга Терентий Мещеряков сообщил, что купил на твиттер-бирже акции губернатора Георгия Полтавченко. Как отмечают эксперты, интернет-пользователи пока не привыкли к бирже, однако со временем спрос на акции твиттер-аккаунта главы региона может стать одним из показателей его популярности.

Пользователи «Твиттера» теперь могут покупать акции различных твиттер-аккаунтов. Проект под названием Twi Stock — игровой симулятор настоящей торговой биржи. При регистрации на бирже каждый получает стартовые 2 тыс. виртуальных рублей. «Делая ставки на известных или начинающих блогеров, рейтинг которых в перспективе будет расти, вы зарабатываете игровые деньги на разнице цен в момент покупки акций и их продажи», - поясняют авторы проекта.

Первое место в рейтинге самых дорогих акций занимает «Твиттер» президента Дмитрия Медведева (2 915 игровых рублей за одну акцию). Спрос на виртуальные «ценные бумаги» глав регионов более скромный. Одни из самых покупаемых - акции кировского губернатора Никиты Белых (238 рублей за акцию и 735 место в рейтинге). Как сообщил глава региона, собственный портфель акций он уже сформировал: в него вошли бумаги читаемых губернатором медиаресурсов и акции твиттер-аккаунта @Rodnopolisy. «Портфель перспективный и сбалансированный. Покупайте мои акции:)», - призывает Никита Белых.

Ценные бумаги главы Пермского края Олега Чиркунова гораздо дешевле – 25 игровых рублей. Выше цена акции губернатора Петербурга Георгия Полтавченко - 132 рубля. 14 акций из его пакета приобрел глава Фрунзенского района Северной столицы Терентий Мещеряков. Один из интернет-пользователей спросил чиновника, почему только 14. Чиновник заявил, что купил «на все».

Высокий или низкий спрос на акции твиттер-аккаунта главы региона со временем может стать показателем его популярности, считает интернет-эксперт Андрей Замула. При этом он подчеркивает, что «проект только начинается, и если вдруг какая-то персона не будет пользоваться на этой площадке большим спросом, это не значит, что он не популярен как блогер». «Тут надо делать поправку на то, что сама идея с этими акциями только начинает реализовываться, люди просто не привыкли к такой форме, нет большого интереса к проекту», - пояснил Андрей Замула.

Эксперт сомневается в том, что покупка твиттер-акций губернатора может стать для чиновников своеобразным способом угодить начальству. «Допустим, он (чиновник) может купить все акции, и что дальше? Насколько сильно это будет влиять на отношение руководителя к этому подчиненному? Так или иначе, большинство руководителей - я очень на это надеюсь – судят о своих подчиненных не потому, насколько он активно читает его блог, а по тому, насколько эффективно он решает поставленные перед ним вопросы. Мне кажется, большинство губернаторов, которые начнут интересоваться твиттер-биржей, наверняка, будут воспринимать это как некую игровую форму оценки популярности, а не лояльности», - заключил Андрей Замула.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.