Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 декабря 2011 | Архив

Губернатору Петербурга грозят стотысячным митингом

Фото: "Коммерсант"

В Петербурге участники митинга против фальсификации результатов выборов выдвинули условие губернатору Георгию Полтавченко – если через неделю итоги выборов не будут отменены, на следующую акцию протеста придет 100 тыс. человек.

Как сообщает «Коммерсант», в Петербурге на митинг против фальсификации результатов выборов вышло более 10 тыс. человек. Лидер питерского «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова после переговоров в Смольном согласовала проведение акции на Пионерской площади. При этом губернатор Георгий Полтавченко назвал митинг «тщательно спланированной за рубежом провокацией».

Митинг стал самым многочисленным с 1991г., о чем говорили почти все выступавшие. Здесь собрались либералы, коммунисты, националисты, анархисты, антифашисты, экологи, социалисты. Лидер городского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев предъявил губернатору Полтавченко недельный ультиматум, потребовав отменить итоги выборов, «иначе на следующий разрешенный митинг придет не 10 тыс., как сейчас, а 100 тыс.». 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.