прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 декабря 2011 | Архив

Полтавченко разберется с «рейдерским захватом» института

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вмешался в имущественный конфликт вокруг Невского института языка и культуры (НИЯК), руководство которого заявило о попытке «рейдерского захвата» здания. НИЯК арендует здание у компании «Приморский-Строй», в результате действий представителей собственника институт остался без тепла и света. Пострадал также детский сад для слабовидящих детей. В итоге Полтавченко поручил разобраться в инциденте, а пока спорное здание взято под охрану.

Как сообщила РБК проректор Невского института языка и культуры Наталья Фортунатова, рано утром 29 декабря 2011г. неизвестные разбили окно института, проникли в здание, разбили батареи, сантехнику и повредили тепловой узел, подававший отопление еще и в здание детского сада №83 для слабовидящих детей. Порядка 15 человек действовали в здании, еще 15 находились на улице. Фортунатова считает, что нападение связано с имущественным конфликтом института и ООО «Приморский-Строй». С 1998г. НИЯК арендует здание на Большой Разночинной, 27. До 2008г. оно принадлежало «Лентрансгазу», затем его приобрел «Приморский-Строй». Новый владелец расторг договор аренды с институтом, однако НИЯК считает расторжение договора незаконным и оспаривает действия компании в суде.

Апелляционный суд Петербурга в ноябре 2011г. встал на сторону «Приморский-Строй», сейчас дело находится в Высшем арбитражном суде. Институт также считает, что компания приобрела здание с участком незаконно, в результате рейдерского захвата. НИЯК передал имеющиеся у него документы в следственный комитет Петроградского района, дело пока не возбуждено. Проректор отметила, что попытка сорвать учебный процесс в НИЯК происходит не впервые: институту уже отключали воду и перерубали электрокабель.

Генеральный директор компании-собственника Денис Котляр заявляет, что в здании, которое арендует институт, «производился ремонт на законных основаниях». «В силу того, что я являюсь собственником, я туда могу зайти через окно, через дверь, через крышу, через подвал — как угодно. Поэтому сказать, что делал какие-то нарушения, я их не делал», – приводит НТВ слова гендиректора компании «Приморский-Строй».

Глава Петроградского района Юрий Гладунов в связи с произошедшим провел экстренное совещание. Решено провести срочные ремонтные работы силами районных жилищно-коммунальных служб, а счет за них выставить собственнику здания, передает «Фонтанка.ру».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил провести тщательную проверку обстоятельств, при которых земельный участок и дом 27 по Большой Разночинной перешли в собственность ООО «Приморский-Строй». При этом само здание во избежание каких-либо инцидентов в период новогодних каникул будет находиться под круглосуточной охраной сотрудников Петроградского УМВД. 

Версия для печати