Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
30 декабря 2011 | Архив

Полтавченко разберется с «рейдерским захватом» института

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вмешался в имущественный конфликт вокруг Невского института языка и культуры (НИЯК), руководство которого заявило о попытке «рейдерского захвата» здания. НИЯК арендует здание у компании «Приморский-Строй», в результате действий представителей собственника институт остался без тепла и света. Пострадал также детский сад для слабовидящих детей. В итоге Полтавченко поручил разобраться в инциденте, а пока спорное здание взято под охрану.

Как сообщила РБК проректор Невского института языка и культуры Наталья Фортунатова, рано утром 29 декабря 2011г. неизвестные разбили окно института, проникли в здание, разбили батареи, сантехнику и повредили тепловой узел, подававший отопление еще и в здание детского сада №83 для слабовидящих детей. Порядка 15 человек действовали в здании, еще 15 находились на улице. Фортунатова считает, что нападение связано с имущественным конфликтом института и ООО «Приморский-Строй». С 1998г. НИЯК арендует здание на Большой Разночинной, 27. До 2008г. оно принадлежало «Лентрансгазу», затем его приобрел «Приморский-Строй». Новый владелец расторг договор аренды с институтом, однако НИЯК считает расторжение договора незаконным и оспаривает действия компании в суде.

Апелляционный суд Петербурга в ноябре 2011г. встал на сторону «Приморский-Строй», сейчас дело находится в Высшем арбитражном суде. Институт также считает, что компания приобрела здание с участком незаконно, в результате рейдерского захвата. НИЯК передал имеющиеся у него документы в следственный комитет Петроградского района, дело пока не возбуждено. Проректор отметила, что попытка сорвать учебный процесс в НИЯК происходит не впервые: институту уже отключали воду и перерубали электрокабель.

Генеральный директор компании-собственника Денис Котляр заявляет, что в здании, которое арендует институт, «производился ремонт на законных основаниях». «В силу того, что я являюсь собственником, я туда могу зайти через окно, через дверь, через крышу, через подвал — как угодно. Поэтому сказать, что делал какие-то нарушения, я их не делал», – приводит НТВ слова гендиректора компании «Приморский-Строй».

Глава Петроградского района Юрий Гладунов в связи с произошедшим провел экстренное совещание. Решено провести срочные ремонтные работы силами районных жилищно-коммунальных служб, а счет за них выставить собственнику здания, передает «Фонтанка.ру».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил провести тщательную проверку обстоятельств, при которых земельный участок и дом 27 по Большой Разночинной перешли в собственность ООО «Приморский-Строй». При этом само здание во избежание каких-либо инцидентов в период новогодних каникул будет находиться под круглосуточной охраной сотрудников Петроградского УМВД. 

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.