Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 февраля 2012 | Архив

Полтавченко закручивает пробки

Фото: gazeta.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил увеличить продолжительность запрета на продажу спиртных напитков до 12 часов в сутки. Соответствующий законопроект уже направлен в городской парламент. Депутаты по-разному оценивают инициативу градоначальника. Одни считают ее полезной, другие опасаются, что алкоголь начнут продавать «нелегально, из-под полы».

 

Георгий Полтавченко внес в законодательное собрание Петербурга законопроект, ужесточающий ограничения на продажу алкоголя в городе. Градоначальник предложил установить продолжительность запрета на продажу спиртных напитков с 21:00 до 9:00. Сейчас алкоголь крепостью выше 15 градусов нельзя купить с 23:00 до 7:00. Кроме того, законопроект губернатора предусматривает, что запрет на продажу в обозначенные часы распространяется на любой алкоголь, кроме пива и напитков на его основе. У ресторанов и магазинов беспошлинной торговли право на ночную торговлю спиртным остается.

 

По мнению руководителя фракции КПРФ Владимира Дмитриева, принятые ранее ограничения по продаже алкоголя принесли определенную пользу. «Сейчас законодательство в этом направлении должно идти дальше и дальше по пути, естественно, усложнения продажи, мест распространения и так далее», - сказал Дмитриев «Клубу Регионов»

 

Заместитель руководителя фракции «Яблоко» Борис Вишневский считает, что эффект от увеличения продолжительности запрета на торговлю спиртным будет, «мягко говоря, небольшим». «Когда есть спрос, всегда возникнет предложение, начнут продавать нелегально, из-под полы», - отметил Вишневский. По его мнению, государство должно налаживать контроль за качеством алкогольной продукции, а не ограничивать время продажи.

 

Представитель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Сергей Веснов считает, что ужесточение запрета на продажу алкоголя приведет к увеличению теневого оборота алкоголя. «Летом, когда запретят торговлю в киосках, нестационарных объектах, теневой оборот, несанкционированная торговля еще больше усилятся. Мы уже сейчас наблюдаем нездоровые тенденции – много объектов, которые стоят и торгуют и вообще нигде не числятся», - сказал Сергей Веснов «Клубу Регионов». По его прогнозам, потери предпринимателей в результате увеличения продолжительности запрета на продажу спиртных напитков составят 5-10%. «Четыре часа торговли теряется. Но предприниматели постараются это как-то восполнить расширением ассортимента», - отметил Веснов.

 

Как ожидается, антиалкогольный законопроект губернатора будет рассмотрен на одном из заседаний городского парламента в конце марта.

 

Между тем начиная с 2013г. в России вступят в силу новые ограничения на продажу алкоголя, которые Госдума одобрила летом 2011г. Магазинам запретят продавать любой алкоголь, включая пиво, в период с 23:00 до 8:00 следующего дня. Кроме того, спиртные напитки запретят продавать в уличных киосках.

 

Стоит отметить, что в некоторых регионах введены еще более жесткие ограничения: так, на территории Якутии продажа алкоголя крепостью свыше 15 градусов разрешена только с 14 до 20 часов, а в Чечне на продажу алкоголя отвели всего два часа в день. 

Версия для печати