Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 марта 2012 | Архив

Запрет пропаганды гомосексуализма и педофилии ушел на подпись к Полтавченко

Фото: ext.err.ee

Закон, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и пропаганду педофилии, принят в третьем чтении. Теперь губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может подписать документ или наложить на него вето.

Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вызвал широкую дискуссию не только в Петербурге, но и в России в целом, а также за рубежом.

29 февраля на заседании заксобрания Петербурга документ был принят в третьем, окончательном чтении. «За» проголосовали 29 депутатов, пятеро были «против», один парламентарий «воздержался».

Согласно закону, за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» налагаются штрафы. Для граждан - 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 250 до 500 тыс. рублей. Штрафы за пропаганду педофилии для граждан и должностных лиц – те же, в то время как юрлица могут быть оштрафованы на 0,5-1 млн. рублей.

Губернатор Георгий Полтавченко может подписать закон или наложить на него вето. Последнее, впрочем, маловероятно. В конце прошлого года, говоря о нашумевшем документе, градоначальник заявил, что такой закон «будет служить на пользу общественной морали». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.