Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июня 2012 | Архив

Член Совета Федерации ждет реакции Полтавченко на скандал с «живыми статуями»

Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров требует от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко разъяснений по поводу скандальной истории с участием детей на приеме в рамках Петербургского экономического форума и наказать виновных. Член Совета Федерации направил официальный запрос градоначальнику. По словам Гаттарова, если ответ его не удовлетворит, он направит запрос в генпрокуратуру.

«Я попросил губернатора Полтавченко предоставить мне информацию, на каких основаниях на мероприятии были задействованы дети, не были ли нарушены их права, кто был организатором мероприятия, и попросил сообщить, когда виновные будут наказаны», - сказал Гаттаров РИА Новости. Он добавил, что, по его мнению, Полтавченко «сам не знал, что дети в таком формате будут участвовать в мероприятии».

«Я думаю, кто-то из администрации Полтавченко либо чрезмерно увлекся, либо не досмотрел. Но на этот инцидент нужно отреагировать, чтобы ни у кого не было больше соблазна делать подобное для развлечения гостей, тем более если эти гости – чиновники», - заявил Гаттаров. Сенатор рассказал, что, прочитав о происшедшем на приеме в Twitter, разместил эту информацию у себя в аккаунте - в ответ поступили «десятки обращений возмущенных граждан с просьбой разобраться и наказать виновных», добавил Гаттаров.

Он напомнил, что по закону должен получить ответ на сенаторский запрос в течение 30 дней, однако рассчитывает, что это произойдет быстрее, поскольку дело получило широкий общественный резонанс. «Если же я не получу ответа или если виновные не будут наказаны, я буду вынужден обратиться в генпрокуратуру», - пообещал он.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов заявил, что пока обращение Гаттарова не получено. По словам Кибитова, тревогу, которую высказывает челябинский сенатор, надо адресовать именно тем, кто исполнял условия госконтракта, а «любые другие шаги можно расценить не как стремление докопаться до истины и выявить, было ли в данном случае нарушение закона или нет, а как обычное желание поприсутствовать в информационном пространстве, используя для этих целей горячую тему».

Напомним, на губернаторском приеме в честь Петербургского международного экономического форума разгорелся скандал из-за того, что организаторы мероприятия в качестве «живых статуй» использовали детей. Четыре девочки 9-10 лет сидели в конструкции, которая символизировала море. Лица детей были выкрашены серебряной краской, они должны были изображать богов ветра, дуя на бумажные кораблики. По ходу губернаторского приема его участники вытащили детей из короба. Фотография девочек быстро распространилась в интернете и собрала массу критических откликов. Между тем детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, комментируя ситуацию, отметила, что «истерика» была устроена «по поводу того, чего не было».

Версия для печати
Главное