Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 июня 2012 | Архив

Член Совета Федерации ждет реакции Полтавченко на скандал с «живыми статуями»

Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров требует от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко разъяснений по поводу скандальной истории с участием детей на приеме в рамках Петербургского экономического форума и наказать виновных. Член Совета Федерации направил официальный запрос градоначальнику. По словам Гаттарова, если ответ его не удовлетворит, он направит запрос в генпрокуратуру.

«Я попросил губернатора Полтавченко предоставить мне информацию, на каких основаниях на мероприятии были задействованы дети, не были ли нарушены их права, кто был организатором мероприятия, и попросил сообщить, когда виновные будут наказаны», - сказал Гаттаров РИА Новости. Он добавил, что, по его мнению, Полтавченко «сам не знал, что дети в таком формате будут участвовать в мероприятии».

«Я думаю, кто-то из администрации Полтавченко либо чрезмерно увлекся, либо не досмотрел. Но на этот инцидент нужно отреагировать, чтобы ни у кого не было больше соблазна делать подобное для развлечения гостей, тем более если эти гости – чиновники», - заявил Гаттаров. Сенатор рассказал, что, прочитав о происшедшем на приеме в Twitter, разместил эту информацию у себя в аккаунте - в ответ поступили «десятки обращений возмущенных граждан с просьбой разобраться и наказать виновных», добавил Гаттаров.

Он напомнил, что по закону должен получить ответ на сенаторский запрос в течение 30 дней, однако рассчитывает, что это произойдет быстрее, поскольку дело получило широкий общественный резонанс. «Если же я не получу ответа или если виновные не будут наказаны, я буду вынужден обратиться в генпрокуратуру», - пообещал он.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов заявил, что пока обращение Гаттарова не получено. По словам Кибитова, тревогу, которую высказывает челябинский сенатор, надо адресовать именно тем, кто исполнял условия госконтракта, а «любые другие шаги можно расценить не как стремление докопаться до истины и выявить, было ли в данном случае нарушение закона или нет, а как обычное желание поприсутствовать в информационном пространстве, используя для этих целей горячую тему».

Напомним, на губернаторском приеме в честь Петербургского международного экономического форума разгорелся скандал из-за того, что организаторы мероприятия в качестве «живых статуй» использовали детей. Четыре девочки 9-10 лет сидели в конструкции, которая символизировала море. Лица детей были выкрашены серебряной краской, они должны были изображать богов ветра, дуя на бумажные кораблики. По ходу губернаторского приема его участники вытащили детей из короба. Фотография девочек быстро распространилась в интернете и собрала массу критических откликов. Между тем детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, комментируя ситуацию, отметила, что «истерика» была устроена «по поводу того, чего не было».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».