Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 сентября 2012 | Архив

Губернатора Петербурга просят остановить «конец света»

Фото: wmj.ru

Депутат парламента Петербурга Андрей Горшечников обратился к губернатору Георгию Полтавченко с депутатским запросом об ограничении «пропаганды конца света». Парламентарий попросил градоначальника принять меры «по информационному противодействию нагнетанию общественной истерии» в связи с распространением идеи о конце света в 2012г.

По словам депутата Андрея Горшечникова, российские телеканалы в погоне за рейтингами внушают телезрителям идею, что 2012г. - год апокалипсиса, ссылаясь на древний календарь майя.

«Рост эсхатологических настроений в обществе вызывает озабоченность и у психологов. Зимой продолжительность светлого времени суток существенно сокращается, что провоцирует массовую депрессию среди населения. В таких условиях специально нагнетаемая средствами массовой информации паника может усилить негативные последствия - вызвать ухудшение криминогенной обстановки, рост числа самоубийств, наркомании и алкоголизма», - говорится в запросе парламентария.

Андрей Горшечников отмечает, что одна из страховых компаний использует тему конца света для продвижения своего бренда, создав группу в одной из соцсетей под девизом «Получи страховку до конца света». По словам депутата, в группе уже 16 000 участников, а создатели портала «2012» и вовсе обещают рекламодателям ежемесячную аудиторию в 400-600 тыс. пользователей.

В связи с этим депутат просит губернатора Георгия Полтавченко принять меры «по информационному противодействию нагнетанию общественной истерии» в связи с распространением идеи о конце света в 2012г. Также народный избранник предлагает рассмотреть вопрос о законодательном ограничении «пропаганды конца света», передает «БалтИнфо».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».