Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 сентября 2012 | Архив

Полтавченко не слушаются дома

Фото: firstnews.ru

Вернувшись из отпуска, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возмутился произошедшим в его отсутствие инцидентом. Несмотря на запрет главы региона, был снесен дом Рогова, собственник нарушил порядок сноса и не сохранил фасад здания. Губернатор потребовал законодательно закрепить запрет на снос в выходные дни и снос объекта культурного значения. Градозащитники расценили такой запрет как полумеру, а политологи считают, что Полтавченко необходимо задуматься «об управляемости событиями, которые происходят в городе».

Глава Петербурга Георгий Полтавченко спустя месяц после сноса дома Рогова на заседании правительства в Смольном прокомментировал произошедшее. Напомним, снос дома произошел 26 августа, когда глава города находился в отпуске, а глава комитета по охране памятников Александр Макаров уехал на выходные в Москву. «В мое отсутствие произошел неприятный инцидент. Может, это демонстрация? Я же запретил сносить дома в выходные и праздничные дни?» - выразил возмущение Полтавченко. Макаров пояснил губернатору, что инвестор имел право сносить дом, но порядок сноса должен был быть другой, и при этом фасад здания должен был быть сохранен. «Прошу юридический комитет разработать закон: административная ответственность за снос в выходные и за снос объекта культурного значения. Компенсация должна быть сопоставима с тем ущербом, который нанесли», - заявил губернатор.

Кроме того, городскими властями было принято решение инициировать вопрос изъятия участка у инвестора, а затем восстановить здание в прежних объемах. Губернатор поручил изменить положение о градостроительном совете, внести в его полномочия рассмотрение всех проектов реконструкции в центре. Отметим, инвестор строительных работ ООО «Престиж» несколько лет добивался того, чтобы дом Рогова признали необратимо аварийным и подлежащим сносу. На его месте должен появиться бизнес-центр.

Директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов уверен, что если схемы, по которым исторические здания сносятся с нарушениями, не будут пресечены, в скором времени Петербург может лишиться еще какого-нибудь объекта истории. «Речь, по сути, об одном из видов спекуляции земельными участками. Вот есть земельный участок с обременением в виде дома, который нужно холить и лелеять, в каком-то виде поднимать его и восстанавливать. Пришли ребята, купили чиновников, сделали липовые документы, за один день снесли и получили участок, свободный от обременения, и его рыночная цена сразу возрастает. Если эта схема пройдет и не будет пресечена, то она повторится дальше, снова и снова. И это окажет критическое воздействие на уровень коррупции в городе, на облик города, который для горожан очень важен, на параметры застройки. Это очень-очень важно, для бюджета в конце концов, это окажет влияние на все значимые параметры, по которым люди оценивают деятельность губернатора», - считает Карпов. При этом, по его мнению, запрет на снос в праздничные дни недостаточен. «Эта мера направлена только на один аспект – затруднение криминального сноса. Потому что, к сожалению, у нас полиция недостаточно компетентна в вопросах, связанных с градостроительными, как бы сказать, преступлениями. И хотя полиция работает круглосуточно, полицейские утверждают, что они некомпетентны решать - что законный снос, а что незаконный. И, соответственно, они не останавливают снос, если он незаконный. Те же службы, которые компетентны, по выходным не работают, и этим пользуются преступники, для того чтобы за день уничтожить задние»,- заявил эксперт.

Политолог Александр Конфисахор считает, что ситуация со сносом дома Рогова иллюстрирует уровень влияния губернатора в городе. «Он (Георгий Полтавченко) неоднократно заявлял, еще до сноса дома Рогова, что сносить нельзя, в том числе и в выходные, что он берет все под личный контроль, чтобы все вопросы проходили через него, чтобы он все контролировал и за все отвечал. И понятно, что, когда он уехал в отпуск, все махнули рукой на его распоряжения. И показали его авторитет, грубо говоря, кто в доме хозяин. Что губернатор может говорить все что угодно и как угодно высказывать свое мнение, а остальные будут делать то, что они хотят. И такая запоздалая реакция - решить вопрос с инвестором, это проблематично. Я не знаю юридической подоплеки, но более чем уверен, что у инвестора с юридической точки зрения все нормально, и все бумаги оформлены нормально, хотя бы на право обладания тем участком. Каким образом Полтавченко хочет это менять? В лучшем случае только через суд, доказав, что там такое. А распоряжением губернатора сказать, что все предыдущие достигнутые договоренности и подписанные бумаги не имеют силы, - это можно назвать словом «беспредел», чего глава ни в коем случае не должен допустить. Здесь ему все-таки нужно показать, что он не просто имеет должность, а является губернатором», - сказал политолог. По его мнению, чтобы наладить управляемость в регионе, Полтавченко нужно жестко строить систему отношений, «чтобы даже в голову не пришло, что можно что-то сделать, пренебрегая его мнением». 

Версия для печати