Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 сентября 2012 | Архив

Полтавченко защищает паркующихся на газонах пенсионеров

Отмену штрафов за парковку на газонах в Петербурге губернатор Георгий Полтавченко связал с заботой о пенсионерах и многодетных семьях: «Люди, имеющие не очень большой доход, сегодня тоже активно пользуются автомобилями». Градоначальник уверен, что после принятия этой нормы петербуржцы не «бросятся парковаться на газонах», т.к. они «культурные, законопослушные люди».

Губернатор Георгий Полтавченко прокомментировал предложения по изменениям в закон «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Полтавченко подчеркнул, что за парковку на газонах предупреждение вместо штрафа будут получать только те, кто нарушил правило впервые.

«В случае повторного нарушения гражданин получит штраф и более суровое наказание. Такое предложение продиктовано тем, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Пенсионеры, многодетные, люди, имеющие не очень большой доход, сегодня тоже активно пользуются автомобилями. И если каждого при первом нарушении наказывать рублем, то для них это серьезные потери», - приводит пресс-служба Смольного слова губернатора.

Градоначальник уверен, что после принятия изменений в закон петербуржцы не «бросятся» парковаться на газонах, т.к. они «культурные, законопослушные люди». По словам Полтавченко, обсуждаемые поправки направлены на «либерализацию законодательства», но они «ни в коей мере не узаконивают парковку на газонах».

Сейчас, согласно статье 32 петербургского КоАП, за парковку на газоне, территории парка или сквера, бульваре, детской или спортивной площадке предусмотрен штраф для физического лица в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. На должностное лицо налагается штраф от 2 тыс. до 40 тыс. рублей, а на юридическое лицо – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

По словам Полтавченко, аналогичное смягчение наказания необходимо и в отношении несанкционированной торговли у станций метро. «Это в первую очередь касается наших пенсионеров, которые хотят продать излишки огородной продукции, пополнить свой кошелек. Зачем пенсионера сразу штрафовать? Сначала ему надо объяснить. А тех, кто занимается нелегальным торговым бизнесом, мы без предупреждения будем привлекать к ответственности», - заявил губернатор Петербурга.

Версия для печати