прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 сентября 2008 | Архив

Путин не принял приглашения Матвиенко

Вопреки ожиданиям, премьер не приехал в Петербург на торжественное открытие первой очереди специализированного пассажирского терминала на Васильевском острове. Напомним, в конце июля Валентина Матвиенко пригласила Владимира Путина принять участие в мероприятии. В пресс-центре Смольного «Клубу Регионов» сообщили, что пока не располагают информацией о причинах отмены визита премьера в Северную столицу.

Впрочем, отсутствие главного гостя, судя по всему, не испортило праздника. Подчеркивая значимость открытия терминала, Валентина Матвиенко заявила: «Шагнув в море, мы выполнили нереализованные мечты Петра Первого». По словам главы города, к 2010г. терминал станет крупнейшим в мире пассажирскими морским портом. Сегодня здесь пришвартовалось первое судно – итальянский круизный лайнер Costa Mediterranea.

Как отметила Валентина Матвиенко, за последние два года количество туристов, прибывающих в Петербург, увеличилось более чем в два раза и достигло 330 тыс. человек в год. «Если учесть, что каждый турист оставляет в Петербурге минимум 160 евро, это очень выгодно для города с экономической точки зрения», – подчеркнула глава города.

Как сообщает ИА Росбалт, проект создания пассажирского терминала на Васильевском острове реализуется в три этапа: на первом, в текущем году, будут сданы два причала порта – 6-й и 7-й, на втором, в будущем году, терминал получит 3-й, 4-й и 5-й причалы, на третьем этапе, в 2010г., сдадут последние два причала – первый и второй. В общей сложности пассажирский порт займет 33 гектара вновь образованной намывной территории в западной части Васильевского острова, площадь акватории составит 77 гектаров. Из федерального бюджета на его строительство предполагается выделить 8 млрд. руб., еще 27 млрд. руб. поступят из внебюджетных источников.

По расчетам, пассажирский терминал сможет принимать на семи причалах в сезонный период до12 тысяч туристов в день. Планируется, что он будет приносить ежегодно не менее 56 млн. долларов в городской бюджет и около 69 млн. долларов – в федеральный бюджет.

Версия для печати