Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 октября 2012 | Архив

Полтавченко вклинивают в «Единую Россию»

Фото: neva24.ru

Выборы секретаря политсовета петербургского отделения «Единой России» завершились победой спикера парламента Вячеслава Макарова. Его соперник Константин Серов перед голосованием снял свою кандидатуру. При этом он опроверг слухи о том, что губернатор Георгий Полтавченко продвигал его на пост руководителя реготделения ЕР. По словам Серова, некоторые бизнесмены и политики, «которые хорошо устроились при бывшем губернаторе (Валентине) Матвиенко», хотели «вбить клин между Полтавченко и ЕР». По мнению политологов, оппоненты градоначальника попытались его скомпрометировать, запустив версию о том, что Полтавченко «продавливает» своего человека на должность главного единоросса.

 

Открывая конференцию петербургского отделения «Единой России», секретарь генерального совета партии Сергей Неверов заявил, что кампания по выборам секретаря политсовета шла скандально и остро. Основными претендентами были спикер заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров и депутат парламента Константин Серов. В начале сентября в местных СМИ появилась информация о том, что команда губернатора Георгия Полтавченко якобы пытается «продавить» на пост главного единоросса в Петербурге кандидатуру Серова. По слухам, Серова и Полтавченко связывают дружеские отношения и совместное участие в деятельности «Русского афонского общества».

 

Серов в своем выступлении на партийной конференции опроверг информацию о том, что Полтавченко поддерживал его в борьбе за должность секретаря политсовета. «Существует группа бизнесменов и политиков, которые хорошо устроились в городе при Валентине Матвиенко, и новый губернатор Георгий Полтавченко им как кость в горле. И они мечтают о реванше. Технология следующая: вначале группа заезжих политтехнологов растиражировала, что Смольный использует административный ресурс. Многие купились на эти страшилки, как и в случае со сносом дома Рогова сделано все было подленько, в выходные. Под крики «держи вора» шла травля моих сторонников. Вся история событий вокруг выборов доведена до федерального бюро партии. Зачем имя губернатора привязывать к фальшивому скандалу? Если Серов победит, то поднимется вой о том, что губернатор - душитель партии, если Серов проиграет - это праздник для тех, кто хочет и дальше воровать, раструбить, что губернатора победили в честной борьбе. Никто не будет вспоминать, что губернатора искусственно привязали к фальшивому скандалу», - цитирует слова Серова «ИА СеверИнформ». Депутат заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов, поскольку ему важно «сохранение взаимодействия между партией и губернатором». Также он потребовал, чтобы «авторы страшилок» об административном давлении на членов ЕР публично извинились.

В ответ на эти обвинения секретарь исполкома петербургского отделения ЕР Дмитрий Юрьев заявил, что Серов «закрыл собственную бездарность репутацией губернатора, который никогда не выступал в поддержку Серова».

 

После снятия Серова альтернативным кандидатом Макарову был выдвинут муниципальный депутат из Красненькой Речки Михаил Черепанов. В итоге за Макарова проголосовали 173 человека, за Черепанова – девять.

 

Губернатор Георгий Полтавченко скандал на конференции регионального отделения партии власти не комментировал. Добавим, что сам Полтавченко – беспартийный, хотя и возглавлял список партии на выборах в региональный парламент.

 

По мнению политолога Александра Конфисахора, в истории с выборами секретаря региональной ЕР губернатор Полтавченко оставался над схваткой. Конфисахор полагает, что оппоненты градоначальника, близкие к экс-губернатору Матвиенко, попытались скомпрометировать Полтавченко, запустив версию о том, что он «продавливает» своего человека на должность главного единоросса. «Формально считается, что да, это люди, близкие к Валентине Ивановне Матвиенко, но я не думаю, что это те люди, которых мы видим на поверхности, которых нам представляют. Ссылаются на Дмитрия Юрьева, на (Вадима) Тюльпанова (сенатор, бывший спикер заксобрания Петербурга и реготделения ЕР). На мой взгляд, это придумал кто-то менее известный», - сказал Конфисахор. Собеседник «Клуба Регионов» не склонен прогнозировать усиление конфликта между губернатором и региональным отделением ЕР. «Я не думаю, что будут конфликты. Надо отдать должное действующему губернатору – он своими действиями никак не показал, что он якобы поддерживал Серова. Это все осталось на уровне слухов и домыслов. Полтавченко напрямую в эту борьбу не ввязывался. Но понятно, что его имя использовалось, и люди, близкие к этой ситуации, интерпретируют это определенным образом, но хочется надеяться, что он (Полтавченко), как человек разумный, не будет вмешиваться в эту схватку, не будет усиливать эффект от вчерашнего действа», - заключил политолог.

 

Добавим, что новый секретарь политсовета будет возглавлять петербургское отделение ЕР пять лет. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.