Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 октября 2012 | Архив

Полтавченко вклинивают в «Единую Россию»

Фото: neva24.ru

Выборы секретаря политсовета петербургского отделения «Единой России» завершились победой спикера парламента Вячеслава Макарова. Его соперник Константин Серов перед голосованием снял свою кандидатуру. При этом он опроверг слухи о том, что губернатор Георгий Полтавченко продвигал его на пост руководителя реготделения ЕР. По словам Серова, некоторые бизнесмены и политики, «которые хорошо устроились при бывшем губернаторе (Валентине) Матвиенко», хотели «вбить клин между Полтавченко и ЕР». По мнению политологов, оппоненты градоначальника попытались его скомпрометировать, запустив версию о том, что Полтавченко «продавливает» своего человека на должность главного единоросса.

 

Открывая конференцию петербургского отделения «Единой России», секретарь генерального совета партии Сергей Неверов заявил, что кампания по выборам секретаря политсовета шла скандально и остро. Основными претендентами были спикер заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров и депутат парламента Константин Серов. В начале сентября в местных СМИ появилась информация о том, что команда губернатора Георгия Полтавченко якобы пытается «продавить» на пост главного единоросса в Петербурге кандидатуру Серова. По слухам, Серова и Полтавченко связывают дружеские отношения и совместное участие в деятельности «Русского афонского общества».

 

Серов в своем выступлении на партийной конференции опроверг информацию о том, что Полтавченко поддерживал его в борьбе за должность секретаря политсовета. «Существует группа бизнесменов и политиков, которые хорошо устроились в городе при Валентине Матвиенко, и новый губернатор Георгий Полтавченко им как кость в горле. И они мечтают о реванше. Технология следующая: вначале группа заезжих политтехнологов растиражировала, что Смольный использует административный ресурс. Многие купились на эти страшилки, как и в случае со сносом дома Рогова сделано все было подленько, в выходные. Под крики «держи вора» шла травля моих сторонников. Вся история событий вокруг выборов доведена до федерального бюро партии. Зачем имя губернатора привязывать к фальшивому скандалу? Если Серов победит, то поднимется вой о том, что губернатор - душитель партии, если Серов проиграет - это праздник для тех, кто хочет и дальше воровать, раструбить, что губернатора победили в честной борьбе. Никто не будет вспоминать, что губернатора искусственно привязали к фальшивому скандалу», - цитирует слова Серова «ИА СеверИнформ». Депутат заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов, поскольку ему важно «сохранение взаимодействия между партией и губернатором». Также он потребовал, чтобы «авторы страшилок» об административном давлении на членов ЕР публично извинились.

В ответ на эти обвинения секретарь исполкома петербургского отделения ЕР Дмитрий Юрьев заявил, что Серов «закрыл собственную бездарность репутацией губернатора, который никогда не выступал в поддержку Серова».

 

После снятия Серова альтернативным кандидатом Макарову был выдвинут муниципальный депутат из Красненькой Речки Михаил Черепанов. В итоге за Макарова проголосовали 173 человека, за Черепанова – девять.

 

Губернатор Георгий Полтавченко скандал на конференции регионального отделения партии власти не комментировал. Добавим, что сам Полтавченко – беспартийный, хотя и возглавлял список партии на выборах в региональный парламент.

 

По мнению политолога Александра Конфисахора, в истории с выборами секретаря региональной ЕР губернатор Полтавченко оставался над схваткой. Конфисахор полагает, что оппоненты градоначальника, близкие к экс-губернатору Матвиенко, попытались скомпрометировать Полтавченко, запустив версию о том, что он «продавливает» своего человека на должность главного единоросса. «Формально считается, что да, это люди, близкие к Валентине Ивановне Матвиенко, но я не думаю, что это те люди, которых мы видим на поверхности, которых нам представляют. Ссылаются на Дмитрия Юрьева, на (Вадима) Тюльпанова (сенатор, бывший спикер заксобрания Петербурга и реготделения ЕР). На мой взгляд, это придумал кто-то менее известный», - сказал Конфисахор. Собеседник «Клуба Регионов» не склонен прогнозировать усиление конфликта между губернатором и региональным отделением ЕР. «Я не думаю, что будут конфликты. Надо отдать должное действующему губернатору – он своими действиями никак не показал, что он якобы поддерживал Серова. Это все осталось на уровне слухов и домыслов. Полтавченко напрямую в эту борьбу не ввязывался. Но понятно, что его имя использовалось, и люди, близкие к этой ситуации, интерпретируют это определенным образом, но хочется надеяться, что он (Полтавченко), как человек разумный, не будет вмешиваться в эту схватку, не будет усиливать эффект от вчерашнего действа», - заключил политолог.

 

Добавим, что новый секретарь политсовета будет возглавлять петербургское отделение ЕР пять лет. 

Версия для печати