Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 октября 2012 | Архив

Полтавченко вклинивают в «Единую Россию»

Фото: neva24.ru

Выборы секретаря политсовета петербургского отделения «Единой России» завершились победой спикера парламента Вячеслава Макарова. Его соперник Константин Серов перед голосованием снял свою кандидатуру. При этом он опроверг слухи о том, что губернатор Георгий Полтавченко продвигал его на пост руководителя реготделения ЕР. По словам Серова, некоторые бизнесмены и политики, «которые хорошо устроились при бывшем губернаторе (Валентине) Матвиенко», хотели «вбить клин между Полтавченко и ЕР». По мнению политологов, оппоненты градоначальника попытались его скомпрометировать, запустив версию о том, что Полтавченко «продавливает» своего человека на должность главного единоросса.

 

Открывая конференцию петербургского отделения «Единой России», секретарь генерального совета партии Сергей Неверов заявил, что кампания по выборам секретаря политсовета шла скандально и остро. Основными претендентами были спикер заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров и депутат парламента Константин Серов. В начале сентября в местных СМИ появилась информация о том, что команда губернатора Георгия Полтавченко якобы пытается «продавить» на пост главного единоросса в Петербурге кандидатуру Серова. По слухам, Серова и Полтавченко связывают дружеские отношения и совместное участие в деятельности «Русского афонского общества».

 

Серов в своем выступлении на партийной конференции опроверг информацию о том, что Полтавченко поддерживал его в борьбе за должность секретаря политсовета. «Существует группа бизнесменов и политиков, которые хорошо устроились в городе при Валентине Матвиенко, и новый губернатор Георгий Полтавченко им как кость в горле. И они мечтают о реванше. Технология следующая: вначале группа заезжих политтехнологов растиражировала, что Смольный использует административный ресурс. Многие купились на эти страшилки, как и в случае со сносом дома Рогова сделано все было подленько, в выходные. Под крики «держи вора» шла травля моих сторонников. Вся история событий вокруг выборов доведена до федерального бюро партии. Зачем имя губернатора привязывать к фальшивому скандалу? Если Серов победит, то поднимется вой о том, что губернатор - душитель партии, если Серов проиграет - это праздник для тех, кто хочет и дальше воровать, раструбить, что губернатора победили в честной борьбе. Никто не будет вспоминать, что губернатора искусственно привязали к фальшивому скандалу», - цитирует слова Серова «ИА СеверИнформ». Депутат заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов, поскольку ему важно «сохранение взаимодействия между партией и губернатором». Также он потребовал, чтобы «авторы страшилок» об административном давлении на членов ЕР публично извинились.

В ответ на эти обвинения секретарь исполкома петербургского отделения ЕР Дмитрий Юрьев заявил, что Серов «закрыл собственную бездарность репутацией губернатора, который никогда не выступал в поддержку Серова».

 

После снятия Серова альтернативным кандидатом Макарову был выдвинут муниципальный депутат из Красненькой Речки Михаил Черепанов. В итоге за Макарова проголосовали 173 человека, за Черепанова – девять.

 

Губернатор Георгий Полтавченко скандал на конференции регионального отделения партии власти не комментировал. Добавим, что сам Полтавченко – беспартийный, хотя и возглавлял список партии на выборах в региональный парламент.

 

По мнению политолога Александра Конфисахора, в истории с выборами секретаря региональной ЕР губернатор Полтавченко оставался над схваткой. Конфисахор полагает, что оппоненты градоначальника, близкие к экс-губернатору Матвиенко, попытались скомпрометировать Полтавченко, запустив версию о том, что он «продавливает» своего человека на должность главного единоросса. «Формально считается, что да, это люди, близкие к Валентине Ивановне Матвиенко, но я не думаю, что это те люди, которых мы видим на поверхности, которых нам представляют. Ссылаются на Дмитрия Юрьева, на (Вадима) Тюльпанова (сенатор, бывший спикер заксобрания Петербурга и реготделения ЕР). На мой взгляд, это придумал кто-то менее известный», - сказал Конфисахор. Собеседник «Клуба Регионов» не склонен прогнозировать усиление конфликта между губернатором и региональным отделением ЕР. «Я не думаю, что будут конфликты. Надо отдать должное действующему губернатору – он своими действиями никак не показал, что он якобы поддерживал Серова. Это все осталось на уровне слухов и домыслов. Полтавченко напрямую в эту борьбу не ввязывался. Но понятно, что его имя использовалось, и люди, близкие к этой ситуации, интерпретируют это определенным образом, но хочется надеяться, что он (Полтавченко), как человек разумный, не будет вмешиваться в эту схватку, не будет усиливать эффект от вчерашнего действа», - заключил политолог.

 

Добавим, что новый секретарь политсовета будет возглавлять петербургское отделение ЕР пять лет. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».