прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 октября 2012 | Архив

Кибитов: «Извиняться за собственное мнение губернатор не будет»

Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов предложил губернатору Георгию Полтавченко извиниться за то, что тот назвал «жлобством» поведение горожан во время приезда в город премьер-министра Дмитрия Медведева. В пресс-службе градоначальника говорят, что Полтавченко «за собственное мнение» извиняться не будет, а общественный резонанс на высказывание Полтавченко назвали «подготовленной акцией».

Напомним, губернатор Георгий Полтавченко назвал «откровенным жлобством» поведение петербуржцев, которые провожали кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева неприличными жестами. В ответ болельщики «Зенита» во время матча 20 октября в Петербурге около минуты пели фразу «губернатор - жлоб».

Сенатор Вадим Тюльпанов прокомментировал ситуацию в своем микроблоге в «Твиттере»: «Георгию Полтавченко надо действительно извиниться за «жлобов» перед жителями города». На это высказывание отреагировал пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов: «Неплохо смотреть первоисточник, прежде чем писать то, что не соответствует действительности. Объясняю на пальцах - жлобство - это оценка действий тех, кто так делал. Где вы увидели, что якобы петербуржцы - жлобы? Думаю, как опытному политику разница вам более чем ясна». Кибитов также спросил Тюльпанова, считает ли он, что показывать пальцы кортежу премьера - это нормально и «вполне культурно». По словам сенатора, «показывать пальцы некультурно, но доводить ситуацию, как на стадионе, политически неправильно». «Надо проявить мудрость», - посоветовал Тюльпанов.

«Но вы прекрасно знаете, кто доводил ситуацию.) Так же как это знаю я.) Ничего личного - только работа», - парировал Кибитов.

Пресс-секретарь градоначальника заявил «Коммерсанту», что «извиняться за собственное мнение губернатор не будет». По поводу «политического резонанса», который вызывала эта история, Кибитов сказал: «Мы оцениваем это как акцию, а любые акции всегда кем-то подготовлены».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что Вадим Тюльпанов «мог транслировать не свою позицию»: «Вряд ли он сам решил проявить инициативу и смелость — эта история ударяет по престижу не только Полтавченко, но и премьера, и президента, и всей власти». В свою очередь, политолог Станислав Белковский пояснил «Коммерсанту», что в Санкт-Петербурге «сейчас идет борьба за пост губернатора между условными группами Полтавченко и (экс-губернатора Валентины) Матвиенко». 

Версия для печати