Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 октября 2012 | Архив

Кибитов: «Извиняться за собственное мнение губернатор не будет»

Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов предложил губернатору Георгию Полтавченко извиниться за то, что тот назвал «жлобством» поведение горожан во время приезда в город премьер-министра Дмитрия Медведева. В пресс-службе градоначальника говорят, что Полтавченко «за собственное мнение» извиняться не будет, а общественный резонанс на высказывание Полтавченко назвали «подготовленной акцией».

Напомним, губернатор Георгий Полтавченко назвал «откровенным жлобством» поведение петербуржцев, которые провожали кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева неприличными жестами. В ответ болельщики «Зенита» во время матча 20 октября в Петербурге около минуты пели фразу «губернатор - жлоб».

Сенатор Вадим Тюльпанов прокомментировал ситуацию в своем микроблоге в «Твиттере»: «Георгию Полтавченко надо действительно извиниться за «жлобов» перед жителями города». На это высказывание отреагировал пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов: «Неплохо смотреть первоисточник, прежде чем писать то, что не соответствует действительности. Объясняю на пальцах - жлобство - это оценка действий тех, кто так делал. Где вы увидели, что якобы петербуржцы - жлобы? Думаю, как опытному политику разница вам более чем ясна». Кибитов также спросил Тюльпанова, считает ли он, что показывать пальцы кортежу премьера - это нормально и «вполне культурно». По словам сенатора, «показывать пальцы некультурно, но доводить ситуацию, как на стадионе, политически неправильно». «Надо проявить мудрость», - посоветовал Тюльпанов.

«Но вы прекрасно знаете, кто доводил ситуацию.) Так же как это знаю я.) Ничего личного - только работа», - парировал Кибитов.

Пресс-секретарь градоначальника заявил «Коммерсанту», что «извиняться за собственное мнение губернатор не будет». По поводу «политического резонанса», который вызывала эта история, Кибитов сказал: «Мы оцениваем это как акцию, а любые акции всегда кем-то подготовлены».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что Вадим Тюльпанов «мог транслировать не свою позицию»: «Вряд ли он сам решил проявить инициативу и смелость — эта история ударяет по престижу не только Полтавченко, но и премьера, и президента, и всей власти». В свою очередь, политолог Станислав Белковский пояснил «Коммерсанту», что в Санкт-Петербурге «сейчас идет борьба за пост губернатора между условными группами Полтавченко и (экс-губернатора Валентины) Матвиенко». 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».