Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2012 | Архив

Глава Петербурга переворачивает историю

Фото: dp.ru

Губернатор Георгий Полтавченко готовит обращение в Минкульт с предложением придать всей территории Санкт-Петербурга статус исторического поселения федерального значения. Статус обяжет региональные власти согласовывать любое вмешательство в благоустройство города с Росохранкультурой. Вместе с тем Полтавченко успел «в секретном режиме» одобрить скандальный проект планировки общественно-делового района Газпрома «Лахта-центр», строительство которого в городе давно откладывалось из-за протестов общественности. Наблюдатели не исключают, что решения губернатора взаимосвязаны: «Он хочет перевернуть страницу с «Лахта-центром», а потом как бы начать все с чистого листа, где все проекты будут красивые и без нарушений».

Утвержденный проект планировки территории общественно-делового района «Лахта-центра» вокруг строящейся штаб-квартиры «Газпрома» высотой 463 метра и ориентировочной стоимостью 20,8 млрд рублей размещен на сайте ОДЦ «Охта». Площадь района составит 30 га, 18 из которых принадлежат заказчику и 12 – городу. На территории будут расположены офисы, торговые зоны, рестораны и гостиницы.

Согласованный губернатором Георгием Полтавченко проект уточняет размещение объектов, источники финансирования транспортной и инженерной инфраструктуры. Значительную часть затрат правительство Санкт-Петербурга берет на себя. В ОДЦ «Охта» сообщают, что строители уже ведут подготовку к закладке фундамента.

Напомним, после публичных слушаний 31 августа депутаты регионального парламента дважды обращались к губернатору, доказывая, что проект «не отвечает интересам города и граждан». Однако в сентябре Смольный сообщил, что в бюджет города заложены средства на строительство инженерной инфраструктуры «Лахта-центра» в размере около 7 млрд рублей. Предполагается также, что финансирование будет увеличено еще на сумму около 12 млрд. Депутаты снова обратились к Полтавченко с требованием отклонить проект, поскольку «заложенные в нем параметры развития территории приведут к необоснованно высоким бюджетным обязательствам Санкт-Петербурга».

Когда парламент утвердил запрос депутатов, выяснилось, что губернатор скандальный документ уже подписал. Это произошло на закрытом заседании правительства города 12 ноября. Официальная информация об этом нигде не размещалась.

Как пишет «Коммерсант», утверждение проекта планировки «Лахта-центра» совпало по времени с принятием Госдумой поправок в Градостроительный кодекс и закон «Об объектах культурного наследия», которые разморозили мораторий на жесткое регулирование градостроительной деятельности в городах, имеющих статус исторических поселений (поправки были приняты тоже 12 ноября).

Статус исторического поселения накладывает на политику городских властей жесткий контроль федерального центра: сохранение памятников, планировка улиц, их застройка, озеленение и другие вмешательства в благоустройство должны быть одобрены не только местными властями, но и федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой).

Действие статуса «исторического поселения» для Петербурга и еще 40 городов России было заблокировано в 2010г. до уточнения его «юридического смысла» по инициативе прежнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, лично обратившейся к премьеру Владимиру Путину.

Опрошенные «Клубом Регионов» градозащитники заметили, что правительство вовремя утвердило проект «Лахта-центра» - если бы статус исторического поселения успел вступить в действие, разрешить строительство было бы невозможно.

Вместе с тем в Смольном поспешили заявить о том, что губернатор намерен вернуть Санкт-Петербургу статус исторического поселения федерального значения, причем распространить его не только на историческую часть города, как это было раньше, а на всю территорию города. Полтавченко поручил подготовить соответствующее обращение в Минкультуры РФ.

Александр Карпов: наступает шизофрения, которую никто в итоге не может понять

Глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов не исключает, что заявления правительства взаимосвязаны с утверждением проекта: «Процессы движутся параллельно, и наступает шизофрения, которую в итоге никто не может понять». Он напомнил, что «газпромовско-лахтовское» обязательство давнее, у него были достаточно сильные лоббисты, и в правительстве, вероятно, приняли решение «закрыть на него глаза, потому что все уже устали от этих споров»: «Думаю, здесь политика такая – закроем все старое, перевернем страницу и начнем все с чистого листа, а новые проекты у нас будут все чистые и красивые и не будут ничего нарушать».

Полагая, что стройка в итоге может обернуться «черной бюджетной дырой», градозащитник сомневается, что она будет завершена – «в очередной раз деньги распилят, и ничего не получится». Он также не исключает судебного оспаривания постановления правительства об утверждении проекта, поскольку к проекту по-прежнему остается «очень много претензий» - и по манипуляциям с земельными участками и по бюджетным затратам города.

Александр Марголис: так дела не делаются

Усомнился в реализации проекта и сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. Он напомнил историю с предыдущей попыткой Газпрома построить в городе «Охта-центр»: «Тогда тоже правительство Матвиенко все согласовало и подписало, но, в конце концов, под давлением экспертного, общественного мнения отказались от этого проекта. Так может случиться и здесь».

Серьезного обсуждения проекта до сих пор не было, подчеркнул Марголис: он не рассматривался ни на градостроительном совете Петербурга, ни на совете по культурному наследию. Кроме того, в заключении комитета всемирного наследия ЮНЕСКО говорится, что перед согласованием проекта он должен быть представлен на экспертизу и международных экспертов. «Насколько мне известно, этого сделано не было, хотя сам Георгий Сергеевич (Полтавченко) уверял, что именно так и будет действовать Смольный», - заметил эксперт.

В целом утверждение проекта он назвал «опрометчивым шагом», «вызывающим огорчение». «Какие-то картинки показали губернатору, и он их счел убедительными, но так дела не делаются в наше время, особенно когда речь идет о проектах такого масштаба», - сказал Марголис в интервью «Клубу Регионов».

Серьезного значения заявлению губернатора о возвращении городу статуса исторического поселения он не придал, поскольку «за этим статусом нет никаких реальных возможностей» - «наше законодательство в этой сфере очень рыхлое и противоречивое». 

 

Версия для печати
Главное