Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
25 декабря 2012 | Архив

Полтавченко разделил наказание с подчиненными

Фото: svpressa.ru

По информации СМИ, губернатор Георгий Полтавченко лишил себя годовой премии по причине неисполнения бюджета города за 2012г. Наблюдатели по-разному оценивают решение градоначальника. Одни считают, что Полтавченко «сам себя высек», другие называют это логичным поступком «в духе ответственного руководителя». Собеседники «Клуба Регионов» согласны в одном – подобные наказания не решат проблему неисполнения бюджета.

Как сообщает «Фонтанка», губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не получит годовую премию. По данным издания, градоначальник решил присоединиться к чиновникам, наказанным им же за неисполнение бюджета города в 2012г. В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть достоверность этой информации.

Напомним, ранее Полтавченко лишил половины премий всех своих заместителей. Кроме того, вообще без премиальных остались все заместители председателя комитета по строительству, начальники управлений и отделов в составе этого комитета. Основанием послужило сообщение нового председателя комитета по строительству Андрея Артеева о том, что бюджетные обязательства ведомства будут исполнены, по самым оптимистичным прогнозам, на 54,6%.

В целом же городской бюджет, по данным на 13 декабря, был исполнен на 72,4%.

Политолог Александр Конфисахор считает, что если губернатор действительно лишил себя премии, то это не лучшее его решение. «Это как у Гоголя – вдова сама себя высекла. Я не слышал, чтобы были такие прецеденты у наших политических руководителей. Я думаю, это не лучший выход. Есть достаточно других механизмов, способов, чтобы ситуацию контролировать, а публично признаться в своей несостоятельности, в том, что не справился сам с ситуацией – это вообще нонсенс, - отметил Конфисахор в интервью «Клубу Регионов». - Главное, что бюджет от этого не исполнится».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Петербурга Владимир Дмитриев, считает вполне логичным, что губернатор решил разделить наказание за неисполнение бюджета вместе со своими подчиненными. «Лишены премий комитеты, которые не выполнили свои контрольные цифры по освоению бюджета, а это, в общем-то, дичайшее безобразие, а он (губернатор) все-таки сопричастен к этому процессу, поэтому вполне логично, чтобы не было экивоков в его сторону, он и себя лишил премии. Это правильно, мне кажется, это в духе ответственного руководителя», - сказал Дмитриев. При этом собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что в конце года «щипки в виде невыдачи премий и гневные удары кулаком по столу» не решат проблему. «Я думаю, это слабое утешение для тех, кто не получил деньги, которые должны были пойти на какой-то ремонт или закупку оборудования. Я знаю, с каким огромным трудом выбиваются деньги на финансовый год. А когда это еще не выполняется, это двойной удар. И все старания по выбиванию денег оказываются напрасны, и деньги пропадают», - отметил депутат. По его словам бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко за провалы в исполнении бюджета наказывала кого-то из ответственных руководителей. Однако Дмитриев подчеркнул, что в «таких громадных количествах неисполнения (бюджета) еще не было».  

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».