Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 января 2013 | Архив

Палата не помогла Полтавченко

Фото: dp.ru

Счетная палата обнаружила нарушения при строительстве «Зенит-Арены» в Петербурге. Между тем представители оппозиции критически оценивают результаты работы ревизоров и называют озвученные палатой нарушения «микроскопическими и смехотворными». Часть депутатов Заксобрания намерены продолжать независимый аудит стройки. Ранее губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что проверка СП поможет прекратить «все спекуляции по поводу того, как расходовались средства» на строительство стадиона.

 

Счетная палата объявила о результатах проверки использования средств на строительство стадиона на Крестовском острове в Петербурге. Как сообщает пресс-служба ведомства, «выявлены отдельные факты нарушений законодательства, в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона им. Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тыс. стульев для зрителей стоимостью 287 млн рублей». Также ревизоры выяснили, что в период 2006-2008гг. работы на объекте осуществлялись без разрешения на строительство, а в 2010-2012гг. - без утвержденной проектной документации.

По состоянию на 1 ноября 2012г. из бюджета города было потрачено 14 млрд 417,1 млн рублей на строительство «Зенит-Арены». При этом дебиторская задолженность составила 3 млрд 759,8 млн рублей. Строительная готовность объекта составляет 34,4%.
Счетная палата рекомендовала администрации Петербурга принять необходимые меры к завершению строительства стадиона. Аудиторы поддерживают позицию администрации города о необходимости максимальной оптимизации расходования средств городского бюджета на строительство.

Стадион, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018г. станет и домашней ареной клуба «Зенит», строится с 2007г. Стоимость объекта менялась несколько раз - с первоначальных 6,7 млрд до 33 млрд рублей. В сентябре 2012г. премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критике темпы строительства объекта и потребовал от властей Петербурга и других заинтересованных сторон определить схему дальнейшего финансирования проекта. Глава российского правительства также подчеркнул, что федеральный центр не готов вкладывать средства в строительство «Зенит-Арены» «без должных оснований». Осенью Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на строительство, которое теперь оценивается в 43,8 млрд рублей.

 

Постоянное увеличение стоимости строительства «Зенит-Арены» не раз становилось объектом критики со стороны оппозиции. Депутат городского парламента от «Справедливой России» Алексей Ковалев и вовсе предлагал заморозить стройку и передать другому городу право на проведение матчей мундиаля.

В ноябре прошлого года в Законодательном собрании Петербурга была создана рабочая группа по оценке ситуации, связанной с возведением стадиона. Парламентарии намеревались выяснить правомерность предстоящего удорожания строительства арены.

 

Губернатор Георгий Полтавченко ранее выражал надежду, что после проверки Счетной палатой «прекратятся все спекуляции по поводу того, как расходовались средства» на строительство стадиона. Градоначальник заявлял, что ему самому хочется понять, насколько эффективно тратились деньги на «Зенит-Арену».

 

Депутат: Гора родила мышь

Между тем член рабочей группы по оценке ситуации со строительством стадиона, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский критически оценивает результаты проверки Счетной палаты: «Гора родила мышь. На мой взгляд, нужно было очень постараться, чтобы не увидеть очевидных нарушений и не найти их в ситуации, когда стоимость стадиона в пять раз превышает аналогичные проекты не только в Западной Европе, но и на Украине. Я уверен, что стоимость стадиона многократно завышена. Найденные нарушения мне представляются просто микроскопическими и смешными. Что называется, нашли отдельные недостатки, а в целом сделали вывод, который, видимо, и приказано было сделать, что в общем все нормально, ничего особо страшного». По словам Вишневского, «нет ни единого законного основания» для расходования средств бюджета Петербурга на строительство стадиона. «Георгий Сергеевич (Полтавченко) вполне разумный человек, но когда речь заходит о том, чтобы город не платил за строительство стадиона, на него, как и на все городское правительство находит какой-то ступор. Все мои попытки предложить им обратиться к федеральному руководству с тем, чтобы город не оплачивал строительство этого стадиона, заканчиваются ничем», - отметил Вишневский. Он добавил, что сам обращался к премьер-министру Медведеву с просьбой о том, чтобы стройку «Зенит-Арены» оплачивал либо федеральный бюджет, либо «Газпром». По словам депутата, в ответ на это обращение ему пришла «возмутительная отписка». Вишневский также сообщил, что в ближайшее время рабочая группа по оценке ситуации со строительством стадиона сообщит о результатах своей деятельности.

 

Политолог: строительство «Зенит-Арены» стало вопросом политическим

Политолог Александр Конфисахор в интервью «Клубу регионов» сказал, что оппозиция и дальше будет использовать тему строительства «Зенит-Арены» для критики руководства города и страны. Чтобы изменить ситуацию, власти могли бы привлечь к проверкам самих оппозиционеров, считает Конфисахор: «Критиковать – это основная функция оппозиции, это их хлеб. С другой стороны, я бы на месте Счетной палаты сказал: «Ребята, мы приглашаем вас в качестве экспертов, если вы сможете в этих хитросплетениях разобраться, чтобы вы своим присутствием, своей деятельностью подтвердили, что нарушения есть или их нет. Потому что так оппозиция будет продолжать говорить, что все неправильно, факты подтасованы и т.д. Власти нужно не бояться привлекать оппозицию к проверкам, тем более, если есть высокая степень уверенности, что все более-менее прозрачно с финансированием и расходованием средств». Конфисахор также подчеркнул, что несмотря на то, что строительство стадиона началось еще при бывшем губернаторе Валентине Матвиенко, за завершение проекта ответственность несет действующий градоначальник: «Полтавченко уже полтора года у власти, правительство сменилось чуть ли не на 100%. Кивать на старую власть уже как минимум некорректно, и сейчас Полтавченко уже отвечает за строительство стадиона, за ввод его в нужные сроки, а также за то, чтобы не было больших финансовых скандалов вокруг этого проекта».  

Версия для печати