мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
24 января 2013 | Архив

Больница подводит Полтавченко

Фото: gazeta.ru

31-я городская больница в Петербурге не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов. Такое сообщение появилось на сайте управления делами президента РФ незадолго до начала митинга в защиту медучреждения. Ранее пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко заявил, что переезда больницы не будет. Представители оппозиции говорят о «большой победе Петербурга», но при этом предлагают «следить за ситуацией». По мнению политологов, громкий скандал с 31-й больницей негативно отразится на рейтинге градоначальника.

 

23 января стало известно, что федеральные власти отказались от планов расформирования 31-й городской больницы в Петербурге, где, в частности, находится детское онкологическое отделение. «На основании информации, полученной от администрации города Санкт-Петербурга и Министерства здравоохранения РФ, комплекс городской больницы номер 31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов Российской Федерации в случае их перевода в Санкт-Петербург», - сообщил пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков.

 

Днем ранее пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов заявил, что 31-я больница продолжает работать в обычном режиме и никуда переезжать не будет. Тем не менее на митинг в защиту медучреждения пришли, по разным данным, от 1 до 5 тыс. человек. На сайте change.org собрано более 110 подписей под петицией, которую планируется направить губернатору Полтавченко и управделами президента Владимиру Кожину.

 

Депутат законодательного собрания Петербурга, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский отметил, что официальное заявление управления делами президента «означает, что опасность, нависшая над 31-й больницей, почти полностью снята». «Власть поняла, что издержки конфликта превышают возможные выгоды, на которые она рассчитывала», - заявил Вишневский. При этом парламентарий считает, что нужно продолжать «следить за ситуацией, не успокаиваться, потому что возможны какие-то попытки вернуться к этому вопросу обходными путями».

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Петербурга Алексей Ковалев предположил, что лично президент Владимир Путин дал указание всем органам власти «отстать от больницы». «Это большая победа Петербурга, всех горожан, всей России и мирового сообщества», - заявил Ковалев на заседания парламента 23 января.

 

Вне зависимости от того, кто принимал решение о судьбе 31-й больницы, громкий скандал негативно отразится на рейтинге губернатора Полтавченко, считает политолог Александр Конфисахор. «Полтавечнко отвечает за город и в том числе за здоровье тех детей, которые в этой больнице лечатся. И если он покажет, что является или являлся в этой ситуации просто исполнителем, несмотря на мнение тысяч людей, это будет для него еще большим минусом. Любой нормальный порядочный человек, если не согласен с теми решениями, которые ему приходится проводить, он должен, как минимум, подать в отставку, чтобы не было диссонанса между его личными убеждениями и тем, что он реально делает. И тот факт, что Полтавченко долго молчал, и только несколько дней назад появилось сообщение о том, что переезда не будет, эта длительная пауза не делает ему чести. По резонансным делам губернатор должен тут же высказывать свою позицию. А то получается, что он сначала дождался решения руководства о замораживании этого проекта с передачей больниц и потом высказался», - сказал Конфисахор «Клубу Регионов». Политолог также заметил, что вопрос с больницей № 31 еще не закрыт. Ранее глава городского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин заявил, что решение относительно создания в Петербурге федерального медучреждения, на базе которого будут лечиться сотрудники высших судов РФ, может быть принято в феврале.
 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.