Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 января 2013 | Архив

Больница подводит Полтавченко

Фото: gazeta.ru

31-я городская больница в Петербурге не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов. Такое сообщение появилось на сайте управления делами президента РФ незадолго до начала митинга в защиту медучреждения. Ранее пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко заявил, что переезда больницы не будет. Представители оппозиции говорят о «большой победе Петербурга», но при этом предлагают «следить за ситуацией». По мнению политологов, громкий скандал с 31-й больницей негативно отразится на рейтинге градоначальника.

 

23 января стало известно, что федеральные власти отказались от планов расформирования 31-й городской больницы в Петербурге, где, в частности, находится детское онкологическое отделение. «На основании информации, полученной от администрации города Санкт-Петербурга и Министерства здравоохранения РФ, комплекс городской больницы номер 31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов Российской Федерации в случае их перевода в Санкт-Петербург», - сообщил пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков.

 

Днем ранее пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов заявил, что 31-я больница продолжает работать в обычном режиме и никуда переезжать не будет. Тем не менее на митинг в защиту медучреждения пришли, по разным данным, от 1 до 5 тыс. человек. На сайте change.org собрано более 110 подписей под петицией, которую планируется направить губернатору Полтавченко и управделами президента Владимиру Кожину.

 

Депутат законодательного собрания Петербурга, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский отметил, что официальное заявление управления делами президента «означает, что опасность, нависшая над 31-й больницей, почти полностью снята». «Власть поняла, что издержки конфликта превышают возможные выгоды, на которые она рассчитывала», - заявил Вишневский. При этом парламентарий считает, что нужно продолжать «следить за ситуацией, не успокаиваться, потому что возможны какие-то попытки вернуться к этому вопросу обходными путями».

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Петербурга Алексей Ковалев предположил, что лично президент Владимир Путин дал указание всем органам власти «отстать от больницы». «Это большая победа Петербурга, всех горожан, всей России и мирового сообщества», - заявил Ковалев на заседания парламента 23 января.

 

Вне зависимости от того, кто принимал решение о судьбе 31-й больницы, громкий скандал негативно отразится на рейтинге губернатора Полтавченко, считает политолог Александр Конфисахор. «Полтавечнко отвечает за город и в том числе за здоровье тех детей, которые в этой больнице лечатся. И если он покажет, что является или являлся в этой ситуации просто исполнителем, несмотря на мнение тысяч людей, это будет для него еще большим минусом. Любой нормальный порядочный человек, если не согласен с теми решениями, которые ему приходится проводить, он должен, как минимум, подать в отставку, чтобы не было диссонанса между его личными убеждениями и тем, что он реально делает. И тот факт, что Полтавченко долго молчал, и только несколько дней назад появилось сообщение о том, что переезда не будет, эта длительная пауза не делает ему чести. По резонансным делам губернатор должен тут же высказывать свою позицию. А то получается, что он сначала дождался решения руководства о замораживании этого проекта с передачей больниц и потом высказался», - сказал Конфисахор «Клубу Регионов». Политолог также заметил, что вопрос с больницей № 31 еще не закрыт. Ранее глава городского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин заявил, что решение относительно создания в Петербурге федерального медучреждения, на базе которого будут лечиться сотрудники высших судов РФ, может быть принято в феврале.
 

Версия для печати