Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 марта 2013 | Архив

От Полтавченко требуют нравственности под угрозой отставки

Фото: itogi.ru

Представители движения «Народный собор» предложили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко административными мерами регулировать вопросы нравственности. Для этого планируется создать специальный совет, который должен решать, какие культурные мероприятия следует запретить. Если губернатор не прислушается, общественники потребуют его отставки. Однако и согласие на создание такой структуры, по мнению политолога Александра Конфисахора, не принесет Полтавченко политических дивидендов.

Создать Координационный совет по нравственности и культуре губернатору Петербурга Георгию Полтавченко предложили члены общественного движения «Народный собор». По мнению общественников, в совет должны войти представители исполнительной власти, культуры, депутаты, «уже занимающиеся вопросами нравственности», члены общественных организаций и представители всех официальных конфессий. Новая структура будет определять, какие концерты и спектакли не рекомендуются к показу в Петербурге.

Руководитель петербургского отделения «Народного собора» Анатолий Артюх заявил «Клубу Регионов», что независимо от решения Полтавченко совет будет создан: «Разница только в том, будет он координирован губернатором или другими структурами». Общественник подчеркнул, что совет будет весьма влиятельным органом: «Там будут такие люди, с мнением которых власти не смогут не считаться. Туда войдут многодетные матери, воины-интернационалисты, известные академики, священники четырех конфессий. Совет нужен, потому что большие деньги вкладываются сейчас, чтобы развратить нашу страну. Как говорят мои друзья в ФСБ, чем больше в стране гомосексуалистов, тем страна менее способна себя защищать. Если мы вынесем решение, что какое-то мероприятие деструктивно влияет на психику детей, мы обратимся к городским властям. Если они нас проигнорируют, будем обращаться к президенту с требованием отстранить от должности этих людей». Артюх отметил, что будущий совет по нравственности намерен вести «жесткую политику», и если губернатор будет игнорировать решения совета, то потребуют и его отставки.

Доцент кафедры политической психологии СпбГУ Александр Конфисахор полагает, что согласие на создание совета по нравственности не принесло бы Полтавченко политических дивидендов. «Несмотря на то, что губернатор позиционирует себя как сугубо православного человека, с жесткими моральными установками и так далее, создание чиновничьей структуры, которая будет определять по непонятным своим критериям, что людям можно смотреть, что нельзя, сейчас категорически недопустимо. Речь идет о возрождении цензуры в худшем своем варианте. Очень много людей воспримут это как очередной маразм власти, хотя рейтинги Полтавченко не волнуют. Я думаю, для него рейтинг - это модная популярная абракадабра, которая к нему никакого отношения не имеет. Тем не менее, губернатору лучше не идти на этот шаг», - сказал Конфисахор «Клубу Регионов».

Свою инициативу члены «Народного собора» изложили в письме и уже передали губернатору Петербурга. По закону на принятие решения главе города отводится месяц, после чего он должен дать официальный ответ. 

Версия для печати