Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 марта 2013 | Архив

Полтавченко отгородился от Icons творческой свободой

Фото: ИТАР-ТАСС

Власти не вправе вмешиваться в творческий процесс – заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответ на просьбу депутата городского заксобрания Бориса Вишневского обеспечить безопасность проведения скандально известной выставки Icons. «Губернатор должен был сказать, что искусство может кому-то нравиться или не нравиться, но никто не вправе угрожать организаторам таких выставок», - считает депутат. Политические наблюдатели назвали позицию невмешательства самой верной для губернатора.

Несмотря на требование депутата петербургского заксобрания Бориса Вишневского, губернатор Георгий Полтавченко не стал вмешиваться в конфликт организаторов выставки Icons с представителями общественных охранительных организаций. С просьбой обеспечить безопасность проведения выставки к Полтавченко обратился депутат городского парламента Борис Вишневский. В губернаторском ответе на запрос депутата говорится: «Исполнительные и законодательные органы государственной власти не вправе вмешиваться в творческий процесс с целью ограничения творческой свободы субъектов культурной деятельности… вопросы обеспечения безопасности проведения выставки относятся к компетенции организаторов и руководства выставочной площадки».

Открытие Icons планировалось еще 15 ноября 2012г. Тогда с протестом выступили такие общественные организации, как «Профсоюз граждан России» и «Народный собор». Они обратились к губернатору с требованием запретить выставку. Теперь организаторы во главе с галеристом Маратом Гельманом предприняли новую попытку - открытие запланировано на 29 марта.

По словам депутата заксобрания Петербурга из фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, участникам выставки угрожали «организации, именующие себя казаками»; против открытия экспозиции выступали некоторые депутаты заксобрания и «представители православной общественности». Ответ губернатора Вишневский назвал «пустым». «В правоохранительные органы я не обращался, потому что мне казалось, что у губернатора достаточно полномочий, чтобы обратиться к ним, если надо, самому. Мне казалось важным, чтобы на эту тему высказался губернатор, чтобы он сказал, что искусство может кому-то нравиться или не нравиться, но никто не вправе угрожать ничем организаторам таких выставок. Идти на выставку никто никого не обязывает», - сказал Вишневский «Клубу Регионов». При этом депутат заявил, что не планирует посетить Icons: «Я кое с чем ознакомился и не считаю нужным тратить на нее время».

Руководитель петербургского отделения общественной организации «Народный собор» Анатолий Артюх подтвердил «Клубу Регионов», что его организация выступает резко против проведения выставки. Однако, по словам Артюха, авторам выставки они ничем не угрожали. «Мы работаем в правовом поле: мы обращались в правоохранительные органы, к руководству галереи, чтобы туда этих фриков не пускали. Кроме того, мы отправили открытое письмо всем компаниям и госструктурам, которые сотрудничают с ГК «Овентал» (компании принадлежит выставочный зал, где пройдет выставка), чтобы они заблокировали госконтракты с ней. Эта компания поощряет и финансирует людей, которые разрушают нашу культуру и нравственность», - сказал Артюх.

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко назвала нейтральную позицию губернатора Полтавченко самой верной в сложившейся ситуации. «Всегда найдутся те, кто за, и те, кто против. В Петербурге с такой активной культурной и художественной элитой, с ее активной гражданской позицией, лучше не вставать на ту или иную сторону. Это может спровоцировать только большие споры и столкновения умов. Сейчас для губернатора есть более насущные вопросы, и он предпочитает выждать время, пока общественное мнение само успокоится», - сказала политолог «Клубу Регионов». 

Версия для печати
Главное