Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2013 | Архив

Военный эксперт не разделяет оптимизма Полтавченко

Фото: newsroom24.ru

На заседании правительства Петербурга глава комитета по молодежной политике Никита Александров заявил, что добровольно идет в армию. Губернатор Георгий Полтавченко пожал ему руку и сказал, что такие поступки могут повысить престиж срочной службы и уменьшить число уклонистов. Однако военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что «одноразовая» акция ничего не изменит, а «вот когда сотни чиновников пойдут, тогда да…»

Глава комитета по молодежной политике Петербурга 24-летний Никита Александров на заседании городского правительства открыто заявил, что пойдет в армию и выразил желание служить в Сухопутных войсках. По словам Александрова, отсрочку от армии он получил из-за болезни, но сейчас со здоровьем все в порядке и он готов к любым испытаниям. «Армия – это место, где готовят молодых людей к страшному моменту, не дай бог, чтобы он произошел, когда внезапно придет враг. Уверен, что это долг любого и парня, и мужчины, который проживает в этой стране», - сказал председатель комитета по молодежной политике.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил выбор Александрова, пожал ему руку и дал отставку. «Данное решение – это подтверждение того, что вы уже абсолютно зрелый человек. Человек, который пойдет служить в армию осмысленно», - подчеркнул Полтавченко. Позднее Александров признался журналистам, что ему все равно пришлось бы оставить свой пост из-за введения новых требований к главам комитетов, в частности, шестилетнего опыта работы на госслужбе, которого у молодого чиновника нет.

Тем не менее, пример Александрова, по мнению Полтавченко, вполне может вдохновить тех, кто боится армии. Однако военный эксперт Владислав Шурыгин не разделяет оптимизма губернатора. «Такие примеры не способны решить проблему уклонистов. Это одноразовая акция. И на этого чиновника смотрят как на экзота, чья логика непонятна. Это либо простая демонстрация, либо пиар, либо еще зачем-то нужно этому чиновнику. Я думаю, это ничего не изменит. Вот когда пойдут сотни чиновников, тогда да...», - сказал Шурыгин «Клубу Регионов».

Эксперт добавил, что, скорее всего, «командование части ему (Александрову) особых условий создавать не будет, но он будет ходить, что называется, под контролем».

Отметим, на том же заседании Георгий Полтавченко предложил публиковать фотографии и имена уклонистов от армии в соцсетях, чтобы город «знал своих героев в лицо». Губернатор также предложил «более активно использовать интернет и через социальные сети обращаться к молодым ребятам с предложением прийти в военкомат». По мнению главы региона, это станет определенным противовесом множеству разнообразных организаций, которые помогают уклониться от службы.  

Версия для печати
Главное