Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 мая 2013 | Архив

Полтавченко: Балабанов любил наш город и был предан ему

Фото: РИА Новости

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил соболезнования в связи со смертью создателя «Брата» и других культовых фильмов: «Память об Алексее Октябриновиче Балабанове навсегда сохранится в наших сердцах». По словам Полтавченко, режиссер ушел из жизни в расцвете творческих сил, не успев реализовать множество замыслов.

Известный кинорежиссер Алексей Балабанов скончался 18 мая в поселке Солнечное Ленинградской области, в санатории, где готовил новый киносценарий. По предварительной версии, причиной смерти стал сердечный приступ.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам кинорежиссера: «Ушел из жизни один из самых крупных представителей отечественного кино последних десятилетий. Алексей Балабанов создал фильмы, в которых ярко и образно отразилась сложная и противоречивая судьба наших современников. Его кинокартины любимы россиянами. Они не оставляют никого равнодушными».

По словам Полтавченко, многие годы творческой биографии Балабанова связаны с Петербургом: «Он любил наш город и был предан ему». Губернатор отмечает, что режиссер ушел из жизни в расцвете творческих сил, не успев реализовать множество замыслов: «Память об Алексее Октябриновиче Балабанове навсегда сохранится в наших сердцах».

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959г. в Свердловске. В 1981г. окончил переводческий факультет Горьковского пединститута. В 1990г. получил диплом высших курсов сценаристов и режиссеров и переехал в Петербург. На его счету более двух десятков картин, в их числе «Брат», «Брат 2», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200». Последний фильм режиссера - «Я тоже хочу» - снят в 2012г. Балабанов планировал совместно с Эмиром Кустурицей снять фильм о молодости Иосифа Сталина.

Прощание с Алексеем Балабановым состоится во вторник, 21 мая, в одном из павильонов «Ленфильма». Режиссера похоронят в Петербурге.  

Версия для печати
Главное