Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
20 сентября 2013

Избиркому Петербурга разрешат проводить выборы губернатора

Фото: uralpress.ru

Комитет по законодательству парламента Петербурга рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в закон «О Санкт-Петербургской избирательной комиссии», которые предусматривают проведение выборов губернатора региона. Ранее Горизбирком Северной столицы мог проводить лишь выборы депутатов заксобрания.

В нынешней редакции закона «О Санкт-Петербургской избирательной комиссии» говорится, что Горизбирком организует выборы депутатов законодательного собрания. Поправки, внесенные по инициативе петербургской прокуратуры, заменяют эти слова формулировкой «выборы в органы государственной власти Петербурга», приводя региональное законодательство в соответствие с федеральным.

В пояснительной записке сообщается, что полномочия ГИК в настоящее время сужены, а понятие «органы государственной власти» включает как депутатов, так и высших должностных лиц, возглавляющих исполнительный орган. Комитет по законодательству заксобрания рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект. Ожидается, что депутаты рассмотрят документ 25 сентября.

Отметим, действующий губернатор Георгий Полтавченко был назначен в августе 2011г. Срок его полномочий истекает в 2016г.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.