Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 октября 2013

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Георгий Сергеевич, мы с вами встречаемся здесь, в стенах юридического факультета университета, и хотя это для меня родное место, я предлагаю поговорить об экономических проектах, важных для Санкт-Петербурга, имею в виду целый ряд внутренних и международных дел. Я знаю, что у вас есть некоторые международные проекты, пожалуйста, скажите несколько слов.

Г.Полтавченко: Дмитрий Анатольевич, я хотел бы не просто доложить, но и обратиться с просьбой в развитие как раз этой темы. У Санкт-Петербурга достаточно хорошие деловые связи с рядом городов Китайской Народной Республики, в частности с Шанхаем и провинцией Гуандун. В рамках нашего экономического сотрудничества мы сейчас рассматриваем вопрос с китайскими коллегами о создании, реализации в одном из быстрорастущих районов Санкт-Петербурга, в частности в Красносельском, целого ряда инвестиционных проектов. Это, во-первых, создание технопарка лёгкой промышленности, затем мы рассматриваем вопрос создания индустриального парка в сфере городского хозяйства, а также возможное решение транспортной проблемы – строительство легкорельсовой линии, легкорельсового трамвая в Красносельский район от станции метро «Автово» и строительство конгрессно-выставочного центра международного уровня. Эти проекты сейчас в стадии глубокой проработки с китайскими коллегами. Кстати, в субботу приезжает очередная делегация, рабочая группа из Шанхая, и у меня в этой связи просьба, если возможно, Ваше поручение Российскому фонду прямых инвестиций подключиться к этой работе и, возможно, найти пути совместной реализации этих проектов.

Д.Медведев: Китай является нашим крупнейшим партнёром, он сейчас вышел на первое место в целом, прежде всего по объёму торгово-экономического сотрудничества, но и по инвестиционному направлению тоже находится на достаточно передовых позициях. Я считаю, что инвестиционное сотрудничество в этом смысле даже в чём-то важнее, чем торгово-экономическое, потому что оно развивается и, так сказать, само по себе, несмотря на то, что и здесь есть свои сложности, как всегда, в этих процессах. А вот инвестиционное сотрудничество – очень важное направление.

Я, естественно, дам поручение нашему Фонду прямых инвестиций и одновременно хочу Вам сказать: я следующую неделю буду в Китае, у меня переговоры со всем политическим руководством Китайской Народной Республики по вопросам экономического сотрудничества. Так что мы, естественно, готовы будем обсуждать и вот эти питерские проекты, и некоторые другие крупные проекты, на которые мы вышли с нашими китайскими партнёрами в последнее время. Я думаю, что это правильное направление сотрудничества.

И вообще я считаю, что если уж вести речь о большом таком стратегическом партнёрстве, которое связывает нас с Китаем, то оно должно распространяться не только на Дальний Восток, хотя действительно Дальний Восток у нас особая территория, сложная территория, но оно должно осуществляться  и в других местах. И инвестиции подобного порядка, мне кажутся, правильным направлением сотрудничества. Давайте бумагу, посмотрим.

Г.Полтавченко: Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич. Я очень надеюсь на Вашу поддержку. Тем более Вы правы абсолютно, наши китайские коллеги проявляют большой интерес. У нас есть уже и позитивный опыт – строительство квартала «Балтийская жемчужина». Как раз в сторону этого квартала мы и планируем, в частности, проводить легкорельсовый трамвай. Во всяком случае китайские коллеги весьма позитивно оценивают тот опыт, который накопился…

Д.Медведев: И наши люди тоже должны понимать, что сотрудничество с Китайской Народной Республикой – это не только поставка товаров (потому что здесь всегда разные оценки звучат, хотя на самом деле эти товары тоже довольно значимую часть занимают на нашем рынке и вообще на мировом рынке), но это и инвестиции, и решение целого ряда социально-экономических задач. Это мне кажется действительно перспективным направлением сотрудничества с Китаем и вообще другими крупными участниками торговых и инвестиционных отношений с Россией. Спасибо.

Г.Полтавченко: Спасибо.

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.