блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
1 ноября 2013

Полтавченко научит чиновников говорить по-русски

Смольный научит чиновников «говорить по-русски»: правильно ставить ударения и избегать в речи заимствования и алогизмы, а также без ошибок писать деловые письма. Идею улучшить навыки владения русским языком представителей администрации Петербурга предложила президент СПбГУ Людмила Вербицкая, губернатор Георгий Полтавченко поддержал полезное начинание.

Смольный в ближайшее время начнет масштабное повышение квалификации своих служащих не только по направлениям финансовой грамотности и информационной открытости, но и по русскому языку. Так, в течение месяца чиновников будут обучать правильности, логичности и чистоте устной и письменной речи официально-делового стиля. Не останутся в стороне нормы произношения и ударения, деловой речевой этикет, а также орфография, синтаксис и пунктуация. Учить этим тонкостям чиновников будут преподаватели-филологи из высших учебных заведений.

Отметим, что идею повысить лингвистический уровень чиновников Смольного предложила президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая. Она присутствовала при принятии бюджета Петербурга, где, по ее словам, «ни один член правительства или руководитель комитета не говорил правильно».

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал инициативу. И теперь пройти экспресс-курс по русскому языку предстоит 50 госслужащим.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.