Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 ноября 2013

Полтавченко научит чиновников говорить по-русски

Смольный научит чиновников «говорить по-русски»: правильно ставить ударения и избегать в речи заимствования и алогизмы, а также без ошибок писать деловые письма. Идею улучшить навыки владения русским языком представителей администрации Петербурга предложила президент СПбГУ Людмила Вербицкая, губернатор Георгий Полтавченко поддержал полезное начинание.

Смольный в ближайшее время начнет масштабное повышение квалификации своих служащих не только по направлениям финансовой грамотности и информационной открытости, но и по русскому языку. Так, в течение месяца чиновников будут обучать правильности, логичности и чистоте устной и письменной речи официально-делового стиля. Не останутся в стороне нормы произношения и ударения, деловой речевой этикет, а также орфография, синтаксис и пунктуация. Учить этим тонкостям чиновников будут преподаватели-филологи из высших учебных заведений.

Отметим, что идею повысить лингвистический уровень чиновников Смольного предложила президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая. Она присутствовала при принятии бюджета Петербурга, где, по ее словам, «ни один член правительства или руководитель комитета не говорил правильно».

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал инициативу. И теперь пройти экспресс-курс по русскому языку предстоит 50 госслужащим.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.