Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 ноября 2013

Полтавченко научит чиновников говорить по-русски

Смольный научит чиновников «говорить по-русски»: правильно ставить ударения и избегать в речи заимствования и алогизмы, а также без ошибок писать деловые письма. Идею улучшить навыки владения русским языком представителей администрации Петербурга предложила президент СПбГУ Людмила Вербицкая, губернатор Георгий Полтавченко поддержал полезное начинание.

Смольный в ближайшее время начнет масштабное повышение квалификации своих служащих не только по направлениям финансовой грамотности и информационной открытости, но и по русскому языку. Так, в течение месяца чиновников будут обучать правильности, логичности и чистоте устной и письменной речи официально-делового стиля. Не останутся в стороне нормы произношения и ударения, деловой речевой этикет, а также орфография, синтаксис и пунктуация. Учить этим тонкостям чиновников будут преподаватели-филологи из высших учебных заведений.

Отметим, что идею повысить лингвистический уровень чиновников Смольного предложила президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая. Она присутствовала при принятии бюджета Петербурга, где, по ее словам, «ни один член правительства или руководитель комитета не говорил правильно».

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал инициативу. И теперь пройти экспресс-курс по русскому языку предстоит 50 госслужащим.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.