Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 декабря 2013

Правительство Полтавченко назвали безумным

Фото: izvestia.ru

Депутат заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский назвал планы правительства Петербурга по реконструкции блокады Ленинграда безумием. По его словам, инициатива чиновников вызвала бурю негодования у блокадников: «Голод и бомбежки, сотни тысяч жертв, пожары и разрушения – память и горе, а не материал для картонных реконструкций». Между тем губернатор Георгий Полтавченко обратился к президенту с просьбой сделать для петербуржцев выходным 27 января - «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».

Планы Смольного по реконструкции блокады Ленинграда депутат петербургского заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский назвал безумием. По его словам, реконструкция трагедии, унесшей сотни тысяч жизней, является недопустимой: «Что вы хотите реконструировать? Артобстрелы? Голод? Вызовете бомбардировщики и будете выдавать по 125 грамм полусырого хлеба в день?»

По словам «яблочника», инициатива чиновников вызвала бурю негодования и у самих блокадников: «Блокада Ленинграда, которую пережили мои родители, – не рыцарский турнир. Голод и бомбежки, сотни тысяч жертв, пожары и разрушения – память и горе ленинградцев, а не материал для картонных реконструкций». Он предложил комитету по культуре отказаться от идеи реконструировать блокадную атмосферу.

Напомним, исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, должны пройти в центре Санкт-Петербурга с 25 по 27 января 2014г. – в дни, когда будет отмечаться 70-летие полного снятия блокады. Губернатор Георгий Полтавченко обратился к президенту с просьбой сделать для петербуржцев 27 января выходным днем. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.