Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 апреля 2014

Полтавченко не устоял перед красотой

Фото: vedomosti.ru

Губернатор Георгий Полтавченко не подписал принятый петербургским заксобранием закон о запрете детских конкурсов красоты. Инициатор закона депутат Виталий Милонов говорит, что заключение мог давать не сам губернатор, а его юридическая служба, и неизвестно, «кто за этими юристами стоит». Вместе с тем депутату кажется странным, что ни глава региона, ни его полноправный представитель, принимающий участие в разработке законопроекта, ранее не заметили никаких недоработок в документе. В интервью «Клубу Регионов» Милонов заявил, что намерен откорректировать законопроект и «найти взаимопонимание» с Полтавченко по этому вопросу.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не подписал законопроект депутата регионального заксобрания Виталия Милонова о запрете детских конкурсов красоты, поскольку документ не соответствует федеральному законодательству. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в региональном парламенте. Сейчас документ вернули в парламент.

Согласно Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации, а значит, регионы не могут самостоятельно принимать законы, регулирующие гражданские отношения, пояснили в Смольном.

В марте законопроект Милонова, разработанный для защиты психического здоровья несовершеннолетних, был принят заксобранием сразу в трех чтениях. По мнению депутата, поражение в конкурсах красоты травмирует детскую психику. 25% участников таких конкурсов страдают анорексией, 15% - имеют суицидальные наклонности, т.к., согласно данным медиков, считают себя «второсортными». Милонов предлагает штрафовать за проведение детских конкурсов красоты до 500 тыс. руб.

На вопрос «Клуба Регионов» о реальных причинах, из-за которых Полтавченко вернул документ, Милонов ответил, что заключение «подписывать или не подписывать законопроект» готовит не сам губернатор, а «определенный набор юристов», и непонятно, «что или кто стоит за этим юристом». Вместе с тем, по словам Милонова, «крайне тяжело» предположить, что это могло бы быть так называемое «педофильское лобби»: «В заключении же не сказано, что идея запрета конкурсов плохая – я читал. Идея хорошая, но есть сложности юридического характера. Именно так и действуют многие люди, которые не хотят принятия подобного рода законов. Точно такое же я получил заключение, когда заксобрание Петербурга направило просьбу ввести уголовную ответственность за пропаганду педофилии».

Милонову кажется странным то, что эти юридические сложности не обнаружились во время подготовки законопроекта, в которой участвовал полноправный представитель губернатора, и когда документ был в трех чтениях одобрен парламентом, глава региона не возражал.

Милонов подчеркнул, что намерен откорректировать законопроект и «найти взаимопонимание» с Полтавченко по этому вопросу. 

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.