Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 апреля 2014

Полтавченко не устоял перед красотой

Фото: vedomosti.ru

Губернатор Георгий Полтавченко не подписал принятый петербургским заксобранием закон о запрете детских конкурсов красоты. Инициатор закона депутат Виталий Милонов говорит, что заключение мог давать не сам губернатор, а его юридическая служба, и неизвестно, «кто за этими юристами стоит». Вместе с тем депутату кажется странным, что ни глава региона, ни его полноправный представитель, принимающий участие в разработке законопроекта, ранее не заметили никаких недоработок в документе. В интервью «Клубу Регионов» Милонов заявил, что намерен откорректировать законопроект и «найти взаимопонимание» с Полтавченко по этому вопросу.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не подписал законопроект депутата регионального заксобрания Виталия Милонова о запрете детских конкурсов красоты, поскольку документ не соответствует федеральному законодательству. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в региональном парламенте. Сейчас документ вернули в парламент.

Согласно Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации, а значит, регионы не могут самостоятельно принимать законы, регулирующие гражданские отношения, пояснили в Смольном.

В марте законопроект Милонова, разработанный для защиты психического здоровья несовершеннолетних, был принят заксобранием сразу в трех чтениях. По мнению депутата, поражение в конкурсах красоты травмирует детскую психику. 25% участников таких конкурсов страдают анорексией, 15% - имеют суицидальные наклонности, т.к., согласно данным медиков, считают себя «второсортными». Милонов предлагает штрафовать за проведение детских конкурсов красоты до 500 тыс. руб.

На вопрос «Клуба Регионов» о реальных причинах, из-за которых Полтавченко вернул документ, Милонов ответил, что заключение «подписывать или не подписывать законопроект» готовит не сам губернатор, а «определенный набор юристов», и непонятно, «что или кто стоит за этим юристом». Вместе с тем, по словам Милонова, «крайне тяжело» предположить, что это могло бы быть так называемое «педофильское лобби»: «В заключении же не сказано, что идея запрета конкурсов плохая – я читал. Идея хорошая, но есть сложности юридического характера. Именно так и действуют многие люди, которые не хотят принятия подобного рода законов. Точно такое же я получил заключение, когда заксобрание Петербурга направило просьбу ввести уголовную ответственность за пропаганду педофилии».

Милонову кажется странным то, что эти юридические сложности не обнаружились во время подготовки законопроекта, в которой участвовал полноправный представитель губернатора, и когда документ был в трех чтениях одобрен парламентом, глава региона не возражал.

Милонов подчеркнул, что намерен откорректировать законопроект и «найти взаимопонимание» с Полтавченко по этому вопросу. 

Версия для печати