Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 мая 2014

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и осмотрел строящийся на Крестовском острове футбольный стадион.

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Георгий Сергеевич, мы с Вами в хорошем месте встречаемся! Я здесь в первый раз, честно говоря, приятно удивлён. Это у нас участок, который называется «Нойдорф»?

Г.Полтавченко: «Нойдорф».

Д.Медведев: Да, нашей свободной экономической зоны технико-внедренческого типа. Здесь уже есть реально действующие высокотехнологичные производства просто мирового уровня, в которые были вложены деньги, а сами приоритеты формировались ещё несколько лет назад, когда мы запустили работу комиссии по модернизации экономики и технологическому развитию, технологическому перевооружению. Очень важно, что это не какие-то абстрактные исследования, а это именно внедрение и, по сути, тиражирование и производство самых насущных препаратов, в том числе тех, которые поставляются из-за границы за очень большие деньги. То, что мы видели, та субстанция, которую мы смотрели, которая начинает выпускаться, – только один курс для онкологического больного стоит порядка 30 тыс. Как только это уже пойдёт в серию здесь (а все условия есть), естественно, мы ожидаем, что это будет стоить существенно дешевле. Но это уже патентованные препараты, а также будут инновационные, новые препараты.

Очень хорошо, что в таком городе, как Санкт-Петербург и, соответственно, в области, примыкающей к Петербургу, такое производство организовано (здесь 10 резидентов, на другом участке ещё, по-моему, 16), будет развиваться фармакологический кластер.

Г.Полтавченко: Абсолютно верно, Дмитрий Анатольевич. Действительно, особенно в последнее время нам удалось как-то достаточно неплохо продвинуться. Я могу сказать, что в прошлом году инвестиций вложено больше, чем за все предыдущие годы. А почему? Потому что город своевременно выполнил свои обязательства по инфраструктуре, по инженерии. Мы активно создали наблюдательный совет, который занимается развитием этой зоны, активно сейчас работаем, и могу сказать, что отдача хорошая.

По итогам прошлого года наш фармацевтический кластер показал самый лучший рост индекса промышленного производства – 130%. Это рекорд для Санкт-Петербурга, а остальные ниже.

Что очень важно сегодня, уже реально запущено в работу 17 проектов на 37 млрд рублей. Вот мы сейчас были на первой очереди предприятия «Биокард», они в следующем году планируют вторую очередь открывать. Очень серьёзно работают другие предприятия, крупные фирмы, в том числе «Новартис» – всемирно известная структура. Самое важное, что у нас сегодня нет проблем, связанных с подготовкой кадров...

Д.Медведев: Да.

Г.Полтавченко: …потому что вот этот кластер формируется не только на базе тех предприятий и инвесторов, которые есть в стране и за рубежом, но ещё на очень мощной научно-технической базе, сложившейся исторически в городе, в первую очередь, конечно, в химико-фармацевтическом университете, который сегодня, кстати, вместе с инвестором, с тем же «Биокардом»… «Биокард» помог, открыли кафедру специальную, и в принципе сегодня создаётся, практически уже создан, так называемый центр превосходства с новыми разработками, абсолютно новыми изделиями. Надеюсь, в следующем году Вам показать уже наши препараты, которые не только производятся у нас, но и, самое главное, у нас разрабатываются.

Д.Медведев: Да, это очень важно сохранить, потому что можно научиться воспроизводить препараты (хотя это тоже сейчас – большие инвестиции и много трудов), но создавать препараты, инновационные препараты – это вообще отдельное, абсолютно прорывное направление, которое может позволить нам закрепиться в числе лидеров фармацевтической промышленности. Для этого нужны молодые таланты, их нужно максимально привечать, максимально помогать им. Надеюсь, что этим будут заниматься и представители бизнеса, которые этим занимаются, и город будет помогать.

Г.Полтавченко: Мы помогаем. В принципе хочу сказать, что помогаем в том числе и в решении таких вопросов, как связанные с выделением земельных участков для жилищного строительства…

Д.Медведев: Я посмотрел. Здесь, кстати, очень всё гармонично выглядит, потому что, собственно, к зоне, к этим производствам, которые здесь развёрнуты, примыкают и жилые строения.

Г.Полтавченко: Да.

Д.Медведев: И это самый правильный путь, чтобы люди не тратили много времени на дорогу (у вас город большой), а чтобы прямо здесь жили. Здесь хорошие условия.

Посмотрим, что получится.

<…>

* * *

Дмитрий Медведев посетил строящийся на Крестовском острове Санкт-Петербурга новый футбольный стадион, рассчитанный на 68  тыс. зрителей. Председателю Правительства рассказали, что стадион будет сдан в эксплуатацию в 2016 году. Он будет оборудован выкатным полем и выдвижной крышей.

Министр спорта Виталий Мутко также рассказал Дмитрию Медведеву о ходе проектировки, строительства и эксплуатации стадионов, которые  будут задействованы при проведении  чемпионата мира  по футболу  в 2018  году.

government.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».