Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июня 2014

Путин согласился с досрочной отставкой Полтавченко

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин согласился с досрочной отставкой губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в связи с его желанием принять участие в выборах главы города в сентябре.

Накануне поздно вечером Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Владимир Владимирович, хотел бы доложить, что в городе стабильная экономическая и социальная ситуация.

В.ПУТИН: ВРП у вас какой?

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: По прогнозу у нас ВРП где-то 3,5 процента, 3,2 процента. Это хороший результат. У нас в этом квартале растут объемы отгруженных товаров, оборот предприятий растет. Что хорошо и радует, налоговые поступления растут. Мы идем с ростом где-то на 15 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Инвестиции в основной капитал подросли на 12 процентов.

Эти вещи нам дают возможность, во-первых, выполнять все социальные обязательства, которые имеются перед городом, и самое главное выполнять майские указы президента. Средняя по региону заработная плата бюджетников – 37600 рублей, зарплата учителей – где-то 38,5 тысячи, врачи в среднем получают порядка 47,5 тысячи, преподаватели высших учебных заведений – порядка 48,5 тысячи. То есть в принципе все показатели, «дорожные карты» выполняются.

С учетом прогнозных ожиданий мы месяц назад приняли стратегию развития города до 2030 года. Причем, на мой взгляд, в этом плане у нас неплохой опыт, мы привлекли серьезных специалистов, практически всех ведущих экономистов нашей страны, академиков с мировым именем. На основе достаточно оптимистичного прогноза мы создали стратегию, основанную на развитии экономики знаний, с учетом научно-технического потенциала, который имеется в Санкт-Петербурге. Разработали для реализации этой стратегии 17 программ, которые сейчас находятся на рассмотрении. Есть достаточно серьёзная уверенность, что эту стратегию можно реализовать.

Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к Вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы всё-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше.

В.ПУТИН: Сколько Вы уже работаете? 2,5 года?

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Два с половиной года. В сентябре будет как раз три года.

В.ПУТИН: Хорошо, я не против. Договорились.

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Спасибо большое за доверие. Я его оправдаю.

В.ПУТИН: Главное, чтобы Вы оправдали доверие петербуржцев.

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Это я всегда помню. Буду стараться. Спасибо большое.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати