Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 июля 2014

Оппозиция опозорила сценарий Петербургских властей

Петербургская оппозиция заявила, что муниципальные выборы в городе «пошли по позорному сценарию» массовых отстранений оппозиционных кандидатов и фальсификаций. При этом, по мнению оппозиционеров, власть Петербурга находится в сговоре с избиркомами и покрывает все их нарушения. Более того, как сказано в совместном заявлении оппозиции, руководство города оказывает «беспрецедентное давление на муниципальных депутатов в попытке не допустить на выборы губернатора оппозиционных кандидатов, блокируя для них муниципальный фильтр».

По мнению представителей петербургских отделений «Справедливой России» и «Яблока», городские власти препятствуют оппозиционным кандидатам участвовать в муниципальных выборах. «Муниципальные образования в глубокой тайне объявляют выборы и определяют границы округов. Избирательные комиссии скрывают свои адреса, телефоны и график работы, отказываются принимать документы. Кандидаты сутками дежурят у закрытых дверей комиссий, противостоят силовому давлению нанятых властью провокаторов», - говорится в совместном заявлении двух партий. Они приходят к выводу, что муниципальные выборы в Петербурге «пошли по позорному сценарию», отработанному городской властью в 2009-2011г., когда были массовые отстранения оппозиционных кандидатов и фальсификации.

Кроме того, как сказано в заявлении, власть оказывает «беспрецедентное давление на муниципальных депутатов, цель которого – любыми средствами не допустить на выборы губернатора оппозиционных кандидатов, блокируя для них муниципальный фильтр».

Председатели «Яблока» и СР, обращаясь к политическому руководству страны и ЦИК России, требуют отменить муниципальные выборы в округах, где сорвано выдвижение кандидатов, расформировать нарушившие закон избиркомы и привлечь их руководителей к уголовной ответственности.

О многочисленных нарушениях в ходе регистрации оппозиционных кандидатов сообщает и партия «Родина», представители которой уже направили обращения городским властям и Городской избирательной Комиссии с просьбой «обратить внимание на противоправные действия должностных лиц этого муниципального образования». Представители «Родины» заявляют, что их кандидатов не пропускают в избиркомы для сдачи документов: «Эта технология, к сожалению, на нынешних выборах в Петербурге приобрела массовый характер».

О нарушениях в ходе избирательной кампании в ряде муниципалитетов главе города Георгию Полтавченко на личной встрече 8 июля рассказал зампредседателя фракции КПРФ в Заксобарнии Алексей Воронцов. Он подчеркнул, что вместо ответа глава города «сделал пометку в своей записной книжке».

Версия для печати