Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 июля 2014

Оппозиция опозорила сценарий Петербургских властей

Петербургская оппозиция заявила, что муниципальные выборы в городе «пошли по позорному сценарию» массовых отстранений оппозиционных кандидатов и фальсификаций. При этом, по мнению оппозиционеров, власть Петербурга находится в сговоре с избиркомами и покрывает все их нарушения. Более того, как сказано в совместном заявлении оппозиции, руководство города оказывает «беспрецедентное давление на муниципальных депутатов в попытке не допустить на выборы губернатора оппозиционных кандидатов, блокируя для них муниципальный фильтр».

По мнению представителей петербургских отделений «Справедливой России» и «Яблока», городские власти препятствуют оппозиционным кандидатам участвовать в муниципальных выборах. «Муниципальные образования в глубокой тайне объявляют выборы и определяют границы округов. Избирательные комиссии скрывают свои адреса, телефоны и график работы, отказываются принимать документы. Кандидаты сутками дежурят у закрытых дверей комиссий, противостоят силовому давлению нанятых властью провокаторов», - говорится в совместном заявлении двух партий. Они приходят к выводу, что муниципальные выборы в Петербурге «пошли по позорному сценарию», отработанному городской властью в 2009-2011г., когда были массовые отстранения оппозиционных кандидатов и фальсификации.

Кроме того, как сказано в заявлении, власть оказывает «беспрецедентное давление на муниципальных депутатов, цель которого – любыми средствами не допустить на выборы губернатора оппозиционных кандидатов, блокируя для них муниципальный фильтр».

Председатели «Яблока» и СР, обращаясь к политическому руководству страны и ЦИК России, требуют отменить муниципальные выборы в округах, где сорвано выдвижение кандидатов, расформировать нарушившие закон избиркомы и привлечь их руководителей к уголовной ответственности.

О многочисленных нарушениях в ходе регистрации оппозиционных кандидатов сообщает и партия «Родина», представители которой уже направили обращения городским властям и Городской избирательной Комиссии с просьбой «обратить внимание на противоправные действия должностных лиц этого муниципального образования». Представители «Родины» заявляют, что их кандидатов не пропускают в избиркомы для сдачи документов: «Эта технология, к сожалению, на нынешних выборах в Петербурге приобрела массовый характер».

О нарушениях в ходе избирательной кампании в ряде муниципалитетов главе города Георгию Полтавченко на личной встрече 8 июля рассказал зампредседателя фракции КПРФ в Заксобарнии Алексей Воронцов. Он подчеркнул, что вместо ответа глава города «сделал пометку в своей записной книжке».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.