Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 августа 2014

Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

В.ПУТИН: Георгий Сергеевич, мы с Вами только вчера в режиме видеоконференции общались по поводу строительства стадиона. Но я знаю, что это далеко не единственный объект, который готовится к реализации, по которому уже идет подготовка, строительство. Вообще, есть целая концепция развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Давайте с этого начнем.

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Владимир Владимирович, мы, можно сказать, первыми в стране вышли на такой документ – Стратегия экономического и социального развития города до 2030 года. Большая работа была проведена, мы больше года работали, создали мощную рабочую группу с привлечением наших ведущих экономистов. Могу назвать такие фамилии, как Аганбегян, Ивантер, Квинт, Алексей Леонидович Кудрин тоже в этой группе работал.

После того, как разработали концепцию этой стратегии, мы ее вынесли на всенародное обсуждение. 200 тысяч петербуржцев принимали участие в обсуждении, очень много было дополнений, замечаний. К лету этого года мы ее приняли. Она ставит перед собой главную цель – развитие экономики для повышения качества жизни граждан. Основной упор мы планируем делать на развитие экономики знаний с учетом того научного и технического потенциала, который имеет город.

В плане реализации стратегии мы разработали 17 государственных программ в соответствии с бюджетным кодексом, и теперь процесс исполнения нашей стратегии как раз будет идти в рамках этих 17 программ. На мой взгляд, это серьезная работа, мы посчитали наши возможности, наметили ориентиры и главный упор делаем на возможности города Санкт-Петербурга.

Могу сказать, что сегодня мы задались этой целью с учетом тех глобальных проблем, которые существуют в экономике. Мы исходим из того, что нужно максимально задействовать собственные резервы, и могу сказать, что сегодня в целом экономика города стабильна. По итогам первого полугодия мы приросли в доходах где-то на 14 процентов по сравнению с прошлым годом. Сальдированный результат предприятий положительный, где-то на 15 процентов выше, чем за 2013 год.

Инвестиции в основной капитал также растут, на 12 процентов выросли. И что характерно, ни один из иностранных инвесторов, который у нас заявлялся или работал, не ушел. Это к вопросу о санкциях.

Естественно, выполняются в рамках «дорожной карты» все майские указы. Здесь у нас чётко. Мы идём без отставания, в том числе и по заработной плате учителей, врачей. Здесь, Владимир Владимирович, всё хорошо.

В.ПУТИН: Надеюсь, что это контролируется лично.

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Я лично это контролирую, так же, как и строительство стадиона, как я Вам уже докладывал.

Хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к Вам с просьбой о поддержке. В преддверии 70-летия Победы, в этом году, как Вы прекрасно знаете и без меня, мы отмечали наш, ленинградский День Победы – 70-летие снятия фашистской блокады Ленинграда. Мы хотим в 2015 году начать проектирование и строительство нового, современного музея блокады Ленинграда.

К сожалению, тот музей, который сегодня есть, Вы там бывали, знаете, имеет недостаточную площадь, чтобы развернуть соответствующую экспозицию. Считаю, что эта трагическая история в жизни нашего города, да и в жизни нашей страны, уникальная история, с точки зрения героизма горожан, заслуживает того, чтобы был полноценный, современный, интерактивный музей. Хочу обратиться к Вам с просьбой поддержать нашу идею и, возможно, дать соответствующее поручение Правительству – я ещё отдельно об этом проекте буду докладывать, – поддержать эту идею.

В.ПУТИН: Хорошо. Хорошая идея.

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Спасибо.

Официальный сайт президента России

Версия для печати