Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 сентября 2014

Петербургский избирком нашел виноватых

Фото: gosrf.ru

В Избирательной комиссии Петербурга заявили, что журналисты, сумевшие дважды проголосовать на досрочных выборах главы города, должны понести за это ответственность – либо как клеветники, либо как недобросовестные избиратели. Главред «Коммерсанта – Петербург» Андрей Ершов и корреспондент «Новой газеты» Александра Гармажапова написали материалы о юридической лазейке, которая позволяет жителям Адмиралтейского района проголосовать как минимум дважды на выборах главы города. Возможность повторного голосования журналисты продемонстрировали на своем примере. Горизбирком обратился в следственный комитет с требованием проверить факты, изложенные в журналистских материалах. Если же они не подтвердятся, представителям СМИ придется отвечать за клевету.

 

Глава Избирательной комиссии Петербурга Алексей Пучнин заявил, что главред «Коммерсанта – Петербург» Андрей Ершов и корреспондент «Новой газеты в Петербурге» Александра Гармажапова должны нести ответственность за то, что дважды проголосовали на досрочных выборах губернатора. Это должно произойти, если факты, изложенные журналистами в статьях, подтвердятся, если же нет – они будут отвечать за клевету.

Напомним, в двух изданиях вышли похожие материалы о юридической лазейке, которая позволяет жителям Адмиралтейского района Петербурга проголосовать как минимум дважды на выборах главы города. Возможность двойного голосования журналисты продемонстрировали на своем примере.

После выхода материалов горизбирком закрыл избирательные комиссии в муниципалитетах и подал заявление в Адмиралтейский отдел Следственного управления СК РФ с просьбой проверить факты, изложенные в материале Гармажаповой. Кроме того, по информации СМИ, заявление в полицию на действия Гармажаповой подала ТИК № 1.

По словам Пучнина, в случае с Гармажаповой голосование дважды стало возможным из-за того, что сотрудники территориальной избирательной комиссии неправильно написали ее фамилию. Ситуацию с Ершовым Пучнин прокомментировать не смог, пояснив, что заявление поступило позже и избирательная комиссия не успела в разобраться в ситуации.

Согласно закону, повторная выдача и получение бюллетеня караются небольшими штрафами – от 2 до 3,5 тыс руб. для членов избиркома и от 1,5 до 3 тыс. – для избирателя. 

Версия для печати
Главное