Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
11 сентября 2014

Петербургский избирком нашел виноватых

Фото: gosrf.ru

В Избирательной комиссии Петербурга заявили, что журналисты, сумевшие дважды проголосовать на досрочных выборах главы города, должны понести за это ответственность – либо как клеветники, либо как недобросовестные избиратели. Главред «Коммерсанта – Петербург» Андрей Ершов и корреспондент «Новой газеты» Александра Гармажапова написали материалы о юридической лазейке, которая позволяет жителям Адмиралтейского района проголосовать как минимум дважды на выборах главы города. Возможность повторного голосования журналисты продемонстрировали на своем примере. Горизбирком обратился в следственный комитет с требованием проверить факты, изложенные в журналистских материалах. Если же они не подтвердятся, представителям СМИ придется отвечать за клевету.

 

Глава Избирательной комиссии Петербурга Алексей Пучнин заявил, что главред «Коммерсанта – Петербург» Андрей Ершов и корреспондент «Новой газеты в Петербурге» Александра Гармажапова должны нести ответственность за то, что дважды проголосовали на досрочных выборах губернатора. Это должно произойти, если факты, изложенные журналистами в статьях, подтвердятся, если же нет – они будут отвечать за клевету.

Напомним, в двух изданиях вышли похожие материалы о юридической лазейке, которая позволяет жителям Адмиралтейского района Петербурга проголосовать как минимум дважды на выборах главы города. Возможность двойного голосования журналисты продемонстрировали на своем примере.

После выхода материалов горизбирком закрыл избирательные комиссии в муниципалитетах и подал заявление в Адмиралтейский отдел Следственного управления СК РФ с просьбой проверить факты, изложенные в материале Гармажаповой. Кроме того, по информации СМИ, заявление в полицию на действия Гармажаповой подала ТИК № 1.

По словам Пучнина, в случае с Гармажаповой голосование дважды стало возможным из-за того, что сотрудники территориальной избирательной комиссии неправильно написали ее фамилию. Ситуацию с Ершовым Пучнин прокомментировать не смог, пояснив, что заявление поступило позже и избирательная комиссия не успела в разобраться в ситуации.

Согласно закону, повторная выдача и получение бюллетеня караются небольшими штрафами – от 2 до 3,5 тыс руб. для членов избиркома и от 1,5 до 3 тыс. – для избирателя. 

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.