Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 января 2015

Протесты РПЦ в Санкт-Петербурге не помешали Агапитовой остаться детским омбудсменом

Фото: baltinfo.ru

Несмотря на сопротивление представителей РПЦ и нечеткую позицию «Единой России», выдвинутая губернатором Георгием Полтавченко на должность детского омбудсмена Светлана Агапитова все-таки была переизбрана на второй срок. За нее отдали свои голоса 42 из 50 депутатов петербургского закса.

Выдвинутая губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко для продления полномочий защитник прав детей Светлана Агапитова переизбрана на второй срок. За продление ее полномочий проголосовали 42 из 50 депутатов заксобрания.

Выборы детского омбудсмена в Санкт-Петербурге приобрели характер скандальных за несколько недель до самого голосования. Против Агапитовой активно выступали представители и сторонники РПЦ, в числе которых был депутат-единоросс Виталий Милонов. В вину защитнице прав детей ставили то, что она поддерживает подростковые аборты, ювенальную юстицию и одна из немногих выступила против принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего американским семьям усыновлять российских детей.

Открытую поддержку Агапитовой перед выборами выразили депутаты из «Справедливой России» и «Яблока». «Единая Россия» до последнего момента своей позиции не озвучивала – члены фракции пришли к общему решению во время совещания за несколько часов до начала чтений.

После выборов Агапитова рассказала, что в следующие пять лет намерена реализовать программу из 40 пунктов, уделив особое внимание поддержке многодетных семей и матерей-одиночек. Также она заявила, что готова подать в суд 11 исков о защите чести и достоинства в связи с заявлениями, с которыми выступали ее многочисленные оппоненты.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.