Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
27 января 2015

Президент встретился с губернатором Санкт-Петербурга

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Обсуждались итоги социально-экономического развития города в 2014г. 

В. Путин: Как год закончили, Георгий Сергеевич?

Г. Полтавченко: Вы знаете, Владимир Владимирович, хочу отметить, что достаточно неплохо закончили год, несмотря на те сложности, которые присутствовали и присутствуют сегодня. По собственным доходам мы подросли процентов на 8, неплохо с инвестициями в основной капитал. Пока предварительные данные, точных данных нет, где-то порядка 15 процентов рост инвестиций в основной капитал.

Есть проблема – не проблема, а фактор такой: у нас с января прошлого года и в течение года эта цифра держалась, где-то на 8 процентов индекс промышленного производства снизился. Но в то же время, я Вам докладывал ранее, обороты промышленных предприятий выросли на те же самые 8–10 процентов. Сальдированный результат всех организаций, в том числе и промышленности, положительный.

Естественно, исходя и из итогов года, и из тех реалий, которые мы сегодня имеем, мы разработали и приняли уже, утвердили на Законодательном Собрании, можно сказать, абсолютно прагматичный бюджет. Все социальные обязательства, которые были предусмотрены Вашими майскими указами, по итогам года выполняются, здесь проблем нет.

В. Путин: Уровень этот достигнут?

Г. Полтавченко: Да.

В. Путин: Надо его просто держать. Опережающих шагов здесь не нужно, но опускать вниз тоже не надо.

Г. Полтавченко: Согласно дорожной карте мы планируем, с учетом тех проблем, которые впереди будут, этот уровень держать. И в связи с этим мы разработали, приняли бюджет, который предусматривает в крайнем случае заимствования в размере 15 процентов от доходов. В этом году мы не занимали, у нас городской долг, причем внутренний, составляет 14 миллиардов рублей всего, это наши обязательства по облигациям. Мы извне не занимали денег. Нам достаточно для того, чтобы выполнять все социальные обязательства и вкладывать в развитие, в первую очередь инфраструктуры.

На 2015 год мы также планируем аккуратно, осторожно, но все-таки помимо исполнения социальных обязательств еще чуть-чуть вкладывать в развитие для того, чтобы не стоять на месте.

В. Путин: Хорошо.

kremlin.ru

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.