Артамонов:  каждый гражданин обязан прийти на выборы. Для этого надо пятую точку оторвать от табуретки, потратить полчаса
19 марта 2015

Власти Петербурга предлагают уволенным из GM выбрать одну из 44 тыс. вакансий

Фото: РИА Новости

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко надеется, что увольнения на заводе General Motors, где работает около 2 тыс. человек, пройдут в строгом соответствии с законом. При этом пресс-секретарь Смольного Андрей Кибитов, комментируя будущие масштабные сокращения, вызванные уходом GM с российского рынка, заявил, что в городе 80% из 55 тыс. вакансий – это «поиск именно рабочих специальностей».

После заявления руководства General Motors о консервации завода в Петербурге губернатор Георгий Полтавченко поручил председателю комитета по труду и занятости населения Дмитрию Чернейко «взять вопрос под контроль». Об этом в «Твиттере» сообщил руководитель пресс-службы Смольного Андрей Кибитов. Он добавил, что правительство города рассчитывает, что сокращения в петербургском отделении GM будут проходить в строгом соответствии с законом. В продолжение темы Кибитов привел данные, согласно которым на сегодняшний день в северной столице 80% из 55 тыс. существующих вакансий – это «поиск именно рабочих специальностей».

Заметим, на заводе GM в Петербурге работает около 2 тыс. человек. Руководство предприятия уже заявило, что выходное пособие для всех уволенных будет равняться семи окладам. Работники, однако, выразили недовольство размером компенсации – они намерены добиться ее увеличения до 18 окладов.

Решение о реструктуризации бизнеса в России в GM приняли в связи с падением спроса на продукцию автогиганта. Завод в Петербурге полностью прекратит работу к середине 2015г., также в этом году будет остановлена сборка автомобилей Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде. Кроме того, компания заявила, что полностью прекратит продажу в России бюджетных версий Opel и Chevrolet. Единственным производством, которое по-прежнему будет работать, станет сборка на мощностях ВАЗа Chevrolet Niva.

Не уйдут с российского рынка также премиальные Cadillac, Chevrolet Tahoe, Camaro и Corvette. Спрос на них, как отметили в GM, в отличие от бюджетных авто, остается на постоянном высоком уровне.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.