Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 марта 2015

Власти Петербурга предлагают уволенным из GM выбрать одну из 44 тыс. вакансий

Фото: РИА Новости

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко надеется, что увольнения на заводе General Motors, где работает около 2 тыс. человек, пройдут в строгом соответствии с законом. При этом пресс-секретарь Смольного Андрей Кибитов, комментируя будущие масштабные сокращения, вызванные уходом GM с российского рынка, заявил, что в городе 80% из 55 тыс. вакансий – это «поиск именно рабочих специальностей».

После заявления руководства General Motors о консервации завода в Петербурге губернатор Георгий Полтавченко поручил председателю комитета по труду и занятости населения Дмитрию Чернейко «взять вопрос под контроль». Об этом в «Твиттере» сообщил руководитель пресс-службы Смольного Андрей Кибитов. Он добавил, что правительство города рассчитывает, что сокращения в петербургском отделении GM будут проходить в строгом соответствии с законом. В продолжение темы Кибитов привел данные, согласно которым на сегодняшний день в северной столице 80% из 55 тыс. существующих вакансий – это «поиск именно рабочих специальностей».

Заметим, на заводе GM в Петербурге работает около 2 тыс. человек. Руководство предприятия уже заявило, что выходное пособие для всех уволенных будет равняться семи окладам. Работники, однако, выразили недовольство размером компенсации – они намерены добиться ее увеличения до 18 окладов.

Решение о реструктуризации бизнеса в России в GM приняли в связи с падением спроса на продукцию автогиганта. Завод в Петербурге полностью прекратит работу к середине 2015г., также в этом году будет остановлена сборка автомобилей Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде. Кроме того, компания заявила, что полностью прекратит продажу в России бюджетных версий Opel и Chevrolet. Единственным производством, которое по-прежнему будет работать, станет сборка на мощностях ВАЗа Chevrolet Niva.

Не уйдут с российского рынка также премиальные Cadillac, Chevrolet Tahoe, Camaro и Corvette. Спрос на них, как отметили в GM, в отличие от бюджетных авто, остается на постоянном высоком уровне.

Версия для печати
Главное