Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 апреля 2015

В Петербурге задержаны лидеры местной ячейки «Хизб ут-Тахрир»

Сотрудниками ФСБ в Петербурге задержаны двое представителей международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Ранее в результате операции спецслужб были задержаны шестеро исламистов.

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали двух лидеров местной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», передает ТАСС.

В отношении задержанных, которые являются гражданами России, возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», сообщает пресс-служба Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Уголовное дело по факту создания в регионе ячейки «Хизб ут-Тахрир» было возбуждено ФСБ в мае 2014г. Летом прошлого года в результате операции ведомства были задержаны шестеро подозреваемых. В настоящее время они находятся под арестом. В УФСБ отметили, что мероприятия против «Хизб ут-Тахрир» проводятся совместно с ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

30 июля 2014г. Мосгорсуд вынес приговоры четырем участникам и руководителям московской ячейки этой террористической организации. Азизбек Инамов, Шамиль Исмаилов, Сайпула Курбанов и Зикруллохон Рахмонходжаев в зависимости от роли каждого признаны виновными в «организации и участии в деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности», «приготовлении к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ», «вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя» и «незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ».

По версии обвинения, Инамов вербовал новых участников путем пропаганды идей запрещенной организации, распространения ее литературы и проведения собраний, а Рахмонходжаев занимался приобретением и хранением боеприпасов и взрывчатых веществ.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – экстремистская организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Создана в 1953г. в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани, ее цель – устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата – теократического государства, объединяющего весь исламский мир.

Как отмечают представители спецслужб, организация действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество. В России деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003г.

Версия для печати