блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 апреля 2015

В Петербурге задержаны лидеры местной ячейки «Хизб ут-Тахрир»

Сотрудниками ФСБ в Петербурге задержаны двое представителей международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Ранее в результате операции спецслужб были задержаны шестеро исламистов.

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали двух лидеров местной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», передает ТАСС.

В отношении задержанных, которые являются гражданами России, возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», сообщает пресс-служба Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Уголовное дело по факту создания в регионе ячейки «Хизб ут-Тахрир» было возбуждено ФСБ в мае 2014г. Летом прошлого года в результате операции ведомства были задержаны шестеро подозреваемых. В настоящее время они находятся под арестом. В УФСБ отметили, что мероприятия против «Хизб ут-Тахрир» проводятся совместно с ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

30 июля 2014г. Мосгорсуд вынес приговоры четырем участникам и руководителям московской ячейки этой террористической организации. Азизбек Инамов, Шамиль Исмаилов, Сайпула Курбанов и Зикруллохон Рахмонходжаев в зависимости от роли каждого признаны виновными в «организации и участии в деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности», «приготовлении к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ», «вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя» и «незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ».

По версии обвинения, Инамов вербовал новых участников путем пропаганды идей запрещенной организации, распространения ее литературы и проведения собраний, а Рахмонходжаев занимался приобретением и хранением боеприпасов и взрывчатых веществ.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – экстремистская организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Создана в 1953г. в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани, ее цель – устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата – теократического государства, объединяющего весь исламский мир.

Как отмечают представители спецслужб, организация действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество. В России деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003г.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.