Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
24 июля 2015

Храм культуры

Комитет по культуре Петербурга не хочет возвращать Церкви Исаакиевский собор

Фото: tarispb.ru

Вопрос о передаче РПЦ Исаакиевского собора «требует внимательного и всестороннего рассмотрения», поскольку храм является «визитной карточкой» Петербурга, заявил пресс-секретарь Смольного Андрей Кибитов. А в комитете по культуре утверждают, ссылаясь на «экспертов», что Исаакий имеет «больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую».

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов подтвердил, что письмо Санкт-Петербургской епархии с просьбой о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви правительством города получено.

«В настоящее время письмо находится на рассмотрении в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора. Никаких решений о передаче Исаакиевского собора епархии в правительстве города не принималось», – сообщил Кибитов в своем «Твиттере».

«Необходимо отметить, что такие знаковые объекты, как Исаакиевский собор, Петропавловская крепость и другие, являются визитной карточкой Санкт-Петербурга и посещаются большим количеством туристов, как россиян, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, вопрос, поднятый епархией, требует внимательного и всестороннего рассмотрения с учетом интересов всех петербуржцев и гостей города», – резюмировал пресс-секретарь.

Ранее Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника «Исаакиевский собор».

Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко сообщил, что ведомство изучает вопрос возможной передачи Церкви Исаакиевского собора: «У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора «рассмотрите и подготовьте проект ответа». В ближайшее время такой ответ будет подготовлен».

Чиновник привел мнение неназванных «экспертов и представителей музейного сообщества», которые якобы считают, что Исаакиевский собор «наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую».

«Ранее между Церковью и музеем были договоренности о совместном использовании собора, но документально не подтверждены», – цитирует Сухенко ТАСС.

Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Петербурга. Построен по проекту архитектора Огюста Монферрана, освящен 30 мая (11 июня) 1858г. во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого. Богослужения в Исаакиевском соборе после продолжительного перерыва возобновили в 1990г. Сейчас храм находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Как ранее сообщили в правительстве Петербурга, Смольный собор планируется передать РПЦ.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.