Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
24 июля 2015

Храм культуры

Комитет по культуре Петербурга не хочет возвращать Церкви Исаакиевский собор

Фото: tarispb.ru

Вопрос о передаче РПЦ Исаакиевского собора «требует внимательного и всестороннего рассмотрения», поскольку храм является «визитной карточкой» Петербурга, заявил пресс-секретарь Смольного Андрей Кибитов. А в комитете по культуре утверждают, ссылаясь на «экспертов», что Исаакий имеет «больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую».

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов подтвердил, что письмо Санкт-Петербургской епархии с просьбой о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви правительством города получено.

«В настоящее время письмо находится на рассмотрении в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора. Никаких решений о передаче Исаакиевского собора епархии в правительстве города не принималось», – сообщил Кибитов в своем «Твиттере».

«Необходимо отметить, что такие знаковые объекты, как Исаакиевский собор, Петропавловская крепость и другие, являются визитной карточкой Санкт-Петербурга и посещаются большим количеством туристов, как россиян, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, вопрос, поднятый епархией, требует внимательного и всестороннего рассмотрения с учетом интересов всех петербуржцев и гостей города», – резюмировал пресс-секретарь.

Ранее Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника «Исаакиевский собор».

Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко сообщил, что ведомство изучает вопрос возможной передачи Церкви Исаакиевского собора: «У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора «рассмотрите и подготовьте проект ответа». В ближайшее время такой ответ будет подготовлен».

Чиновник привел мнение неназванных «экспертов и представителей музейного сообщества», которые якобы считают, что Исаакиевский собор «наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую».

«Ранее между Церковью и музеем были договоренности о совместном использовании собора, но документально не подтверждены», – цитирует Сухенко ТАСС.

Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Петербурга. Построен по проекту архитектора Огюста Монферрана, освящен 30 мая (11 июня) 1858г. во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого. Богослужения в Исаакиевском соборе после продолжительного перерыва возобновили в 1990г. Сейчас храм находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Как ранее сообщили в правительстве Петербурга, Смольный собор планируется передать РПЦ.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.