Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
5 августа 2015

Горизбирком Петербурга обвинили в лоббировании интересов «Справедливой России»

Кандидаты в депутаты совета муниципального округа Солнечное (Санкт-Петербург) обвинили горизбирком и его председателя Алексея Пучнина в препятствовании подачи заявлений на регистрацию, а также лоббировании интересов «Справедливой России». В ведомстве заявили, что такую критику в свой адрес рассматривают как похвалу.

Председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин лоббирует интересы «Справедливой России», следует из жалобы, поданной в ЦИК, а также на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и спикера заксобрания Вячеслава Макарова представителями КПРФ и ЛДПР Анастасией Айвазовой и Виталием Гуриным. Работу Пучнина и всего горизбиркома они раскритиковали после того, как 28 июля комиссия вмешалась в работу при приеме документов от кандидатов в депутаты муниципального округа Солнечное.

По словам Гурина, «попытки главы Петербургского избиркома Алексея Пучнина «наладить» работу окружной избирательной комиссии при подаче документов для регистрации кандидатов в депутаты вылились в лоббирование интересов конкретной политической партии», – передает его слова издание «Закс.ру». Представитель ЛДПР также рассказал, что «приехавшие члены избирательной комиссии вели себя вызывающе, требовали от собравшихся написать жалобы на работу комиссии».

По словам Айвазовой, после приезда представителей горизбиркома работа окружной комиссии «остановилась». При этом визитеры «стали выяснять, почему проблемы с приемом. То, что главное препятствие они сами, как-то не догадались». «Самое любопытное, что до приезда петербургской комиссии у меня не было сомнений, что я успею подать документы. Первое время было смешно наблюдать, как они активно защищали наши права, но когда процесс затянулся, стало не до шуток», – рассказала Айвазова. Стоит заметить, что на момент этих событий срок приема документов от кандидатов в депутаты был ограничен 30 июля.

Впрочем, согласно словам представителей ЛДПР и КПРФ, горизбирком не просто остановил работу по приему документов от кандидатов. «В помещении, где работает комиссия, Пучнин громко зачитал извещение о конференции от «Справедливой России» и попросил секретаря комиссии лично взять это извещение у него из рук, что, на мой взгляд, является очевидным выражением предпочтения политической партии, такие действия недопустимы и нарушают закон», – рассказал Гурин.

Реакции от вышестоящих инстанций на жалобу кандидатов пока не поступало. В горизбиркоме же заявили, что претензии представителей оппозиции расценивают «как своеобразное признание правильности действий по реализации положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Отметим, внеплановые выборы в Солнечном были объявлены 16 июля. На регистрацию кандидатам изначально было выделено 13 дней. Однако после жалобы справороссов и под давлением горизбиркома срок подачи документов был продлен еще на неделю. В горизбиркоме пояснили, что решение было связано с тем, что не все кандидаты успели бы подать заявки на выдвижение за столь короткий срок. Между тем, по словам Гурина, кроме «Справедливой России» «у других партий проблем с подачей документов в изначально установленные сроки почему-то не возникло».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.