Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 августа 2015

Горизбирком Петербурга обвинили в лоббировании интересов «Справедливой России»

Кандидаты в депутаты совета муниципального округа Солнечное (Санкт-Петербург) обвинили горизбирком и его председателя Алексея Пучнина в препятствовании подачи заявлений на регистрацию, а также лоббировании интересов «Справедливой России». В ведомстве заявили, что такую критику в свой адрес рассматривают как похвалу.

Председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин лоббирует интересы «Справедливой России», следует из жалобы, поданной в ЦИК, а также на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и спикера заксобрания Вячеслава Макарова представителями КПРФ и ЛДПР Анастасией Айвазовой и Виталием Гуриным. Работу Пучнина и всего горизбиркома они раскритиковали после того, как 28 июля комиссия вмешалась в работу при приеме документов от кандидатов в депутаты муниципального округа Солнечное.

По словам Гурина, «попытки главы Петербургского избиркома Алексея Пучнина «наладить» работу окружной избирательной комиссии при подаче документов для регистрации кандидатов в депутаты вылились в лоббирование интересов конкретной политической партии», – передает его слова издание «Закс.ру». Представитель ЛДПР также рассказал, что «приехавшие члены избирательной комиссии вели себя вызывающе, требовали от собравшихся написать жалобы на работу комиссии».

По словам Айвазовой, после приезда представителей горизбиркома работа окружной комиссии «остановилась». При этом визитеры «стали выяснять, почему проблемы с приемом. То, что главное препятствие они сами, как-то не догадались». «Самое любопытное, что до приезда петербургской комиссии у меня не было сомнений, что я успею подать документы. Первое время было смешно наблюдать, как они активно защищали наши права, но когда процесс затянулся, стало не до шуток», – рассказала Айвазова. Стоит заметить, что на момент этих событий срок приема документов от кандидатов в депутаты был ограничен 30 июля.

Впрочем, согласно словам представителей ЛДПР и КПРФ, горизбирком не просто остановил работу по приему документов от кандидатов. «В помещении, где работает комиссия, Пучнин громко зачитал извещение о конференции от «Справедливой России» и попросил секретаря комиссии лично взять это извещение у него из рук, что, на мой взгляд, является очевидным выражением предпочтения политической партии, такие действия недопустимы и нарушают закон», – рассказал Гурин.

Реакции от вышестоящих инстанций на жалобу кандидатов пока не поступало. В горизбиркоме же заявили, что претензии представителей оппозиции расценивают «как своеобразное признание правильности действий по реализации положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Отметим, внеплановые выборы в Солнечном были объявлены 16 июля. На регистрацию кандидатам изначально было выделено 13 дней. Однако после жалобы справороссов и под давлением горизбиркома срок подачи документов был продлен еще на неделю. В горизбиркоме пояснили, что решение было связано с тем, что не все кандидаты успели бы подать заявки на выдвижение за столь короткий срок. Между тем, по словам Гурина, кроме «Справедливой России» «у других партий проблем с подачей документов в изначально установленные сроки почему-то не возникло».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.