Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 августа 2015

Тоннель в никуда обойдется Петербургу в 15 миллионов евро

Решение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко отказаться от амбициозного проекта строительства Орловского тоннеля под Невой, который инициировала его предшественница Валентина Матвиенко, обойдется городской казне в 15 млн евро. Суд постановил компенсировать потраченные средства компании, которая в рамках государственно-частного партнерства работала над реализацией проекта с 2010г.

Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение третейского суда Парижской международной торговой палаты, в соответствии с которым власти Петербурга должны выплатить более 15 млн евро в пользу Невской концессионной компании (НКК). Ранее компания потратила эти средства в рамках государственно-частного партнерства по реализации проекта строительства платного Орловского тоннеля под Невой, сообщает «Коммерсант».

Проект инициировала в 2010г. Валентина Матвиенко, руководившая тогда регионом, однако новый губернатор Георгий Полтавченко отказался от слишком дорогого, по его мнению, проекта.

Оспорить решение третейского суда безуспешно пыталось правительство Петербурга. В Смольном ссылались на условие соглашения, позволявшее отказаться от его реализации, если стоимость тоннеля превысит 44,5 млрд руб. Тем же соглашением было предусмотрено, что все споры по нему разрешаются назначаемыми Парижской палатой арбитрами в Москве, и их решение считается окончательным. Доказать «ничтожность» этой третейской оговорки петербургским властям не удается с 2013г., когда они безуспешно попытались взыскать с НКК в арбитражных судах 1,5 млн руб. за якобы переданные ей в аренду участки под строительство тоннеля.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.