Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
24 августа 2015

Тоннель в никуда обойдется Петербургу в 15 миллионов евро

Решение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко отказаться от амбициозного проекта строительства Орловского тоннеля под Невой, который инициировала его предшественница Валентина Матвиенко, обойдется городской казне в 15 млн евро. Суд постановил компенсировать потраченные средства компании, которая в рамках государственно-частного партнерства работала над реализацией проекта с 2010г.

Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение третейского суда Парижской международной торговой палаты, в соответствии с которым власти Петербурга должны выплатить более 15 млн евро в пользу Невской концессионной компании (НКК). Ранее компания потратила эти средства в рамках государственно-частного партнерства по реализации проекта строительства платного Орловского тоннеля под Невой, сообщает «Коммерсант».

Проект инициировала в 2010г. Валентина Матвиенко, руководившая тогда регионом, однако новый губернатор Георгий Полтавченко отказался от слишком дорогого, по его мнению, проекта.

Оспорить решение третейского суда безуспешно пыталось правительство Петербурга. В Смольном ссылались на условие соглашения, позволявшее отказаться от его реализации, если стоимость тоннеля превысит 44,5 млрд руб. Тем же соглашением было предусмотрено, что все споры по нему разрешаются назначаемыми Парижской палатой арбитрами в Москве, и их решение считается окончательным. Доказать «ничтожность» этой третейской оговорки петербургским властям не удается с 2013г., когда они безуспешно попытались взыскать с НКК в арбитражных судах 1,5 млн руб. за якобы переданные ей в аренду участки под строительство тоннеля.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».