Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 октября 2015

Губернаторам предложили проводить «дни трезвости» по средам

Запретить продажу алкоголя по средам предлагает депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Соответствующий законопроект он внес в региональный парламент. Анохин также обратился ко всем губернаторам российских регионов с предложением ввести такой «день трезвости» в своих субъектах. Выбор среды как «дня трезвости» не случаен, отметил депутат, среда – постный день для православных христиан.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин разработал законопроект, предполагающий запрет на продажу алкоголя по средам. Как сообщает газета «Известия», этот документ внесен на рассмотрение регионального парламента. «Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга каждую среду и с 22 часов до 11 часов в другие дни недели», – заявил депутат.

Среда как «день трезвости» была выбрана депутатом не случайно. Анохин обращает внимание на то, что в Русской православной церкви среда – это день поста, который держится в течение всего года: «Среда – середина недели, и очень важно, чтобы граждане отказывались в этот момент от алкоголя и были ориентированы на работу. Кроме того, среда – постный день, когда христиане заняты более духовными вопросами».

Депутат считает, что введение «дня трезвости» снизит потребление спиртных напитков. Предполагается, что по средам совместно с молодежными и студенческими организациями в городе будут проводиться различные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от алкоголя.

Кроме того, Анохин направил обращения губернаторам всех регионов РФ с просьбой поддержать законодательную инициативу и «обратить внимание законодательных (представительных) органов власти на установление в вашем субъекте Российской Федерации «дня трезвости», в качестве которого определена среда».

Версия для печати