Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 января 2016

Чиновники Петербурга собирают заявления с открытой датой от председателей УИКов

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга заявили об открытом вмешательстве администрации города в избирательный процесс. По словам парламентариев, главы районов по указанию Смольного заставляют председателей и секретарей участковых комиссий писать заявления о сложении полномочий с открытой датой. Депутаты также утверждают, что высокопоставленный чиновник мэрии встречается с главами районов для согласования нарезки избирательных округов для предстоящих выборов в городское заксобрание.

Руководителей участковых избирательных комиссий в Петербурге вынуждают писать заявления о добровольном сложении полномочий с открытой датой. По словам депутата регионального заксобрания Андрея Васильева, делают это главы районных администраций по указанию Смольного, сообщает портал ЗакС.ру. Об этом депутат заявил в ходе пленарного заседания закса.

С просьбой прояснить ситуацию депутат обратился к присутствующему на заседании заместителю главы губернаторской администрации Игорю Князеву. «Считаете ли вы необходимым пресечь данные противоправные действия, провести служебное расследование и наказать виновных? Вы это сами сделаете или для этого необходим депутатский запрос на имя губернатора?» – поинтересовался у чиновника депутат Васильев. Однако Князев заявил, что не уполномочен обсуждать какие-либо действия, которые происходят в УИКах: «Это прерогатива Горизбиркома. Я не знаю об этих фактах. Поэтому у меня нет оснований для проверок».

В ответ на это парламентарий пригрозил, что соответствующий депутатский запрос будет направлен на имя губернатора Георгия Полтавченко.

Васильева поддержал и председатель заксобрания Вячеслав Макаров, который заявил, что подобные факты – «откровенная уголовщина». «Если такие факты стали известны, то никакими запросами, обращениями это не решается. Это решается Уголовным кодексом, в том числе и нарезка округов. Уголовщина всегда должна быть наказуема», — заявил Макаров.

Отметим, нарезка округов для предстоящих выборов в региональный парламент ранее также стала предметом бурного обсуждения депутатов. Председатель комиссии по местному самоуправлению единоросс Сергей Соловьев заявил, что администрация Петербурга вмешивается в процесс нарезки избирательных округов. По словам Соловьева, он располагает достоверной информацией о встречах Игоря Князева с главами районов, где и происходит согласование нарезки избирательных округов к выборам в заксобрание в 2016г. На что чиновник ответил, что «не занимается ничем подобным». 

Версия для печати