Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
6 ноября 2008 | Архив

Валентина Матвиенко перевела с чиновничьего на русский

Главе Петербурга пришлось публично оправдываться за вчерашнее резкое заявление относительно инициативы Дмитрия Медведева. По словам Матвиенко, журналисты неправильно ее поняли.

Вчера, комментируя ежегодное послание президента Федеральному Собранию, глава Петербурга заявила, что «не совсем согласна» с предложенными Дмитрием Медведевым коррективами в порядок выдвижения кандидатов в губернаторы. Характерно, что из всех глав регионов только Валентина Матвиенко усомнилась в целесообразности президентской инициативы. Уже сегодня глава Петербурга попыталась «сгладить углы», фактически переложив ответственность за скандал на процитировавшие ее СМИ.

«Не знаю, откуда столько шума. Как будто человек не может высказать свою точку зрения. Я имела в виду, что при выдвижении кандидатов в губернаторы от партий нужно продумать механизм учета мнений других партий и движений. Надо уметь слышать, а не делать свои выводы из неправильных посылов», – заявила Матвиенко.

Глава города также сообщила, что в федеральный центр от Петербурга будут внесены предложения о выработке механизмов учета мнений всех политических сил при согласовании кандидатур на пост губернатора.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.