Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июня 2016

В Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол

Самый мощный в мире атомный ледокол спустили на воду в Петербурге. Церемония на Балтийском заводе прошла в рамках Международного экономического форума. В  «Росатоме» сообщили, что судно может преодолевать лед толщиной в три метра со скоростью 3,7 км/ч.

В Санкт-Петербурге в рамках «Международного экономического форума» спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол. Его назвали «Арктика». В торжественном мероприятии на Балтийском заводе приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред в Северо-Западном округе Владимир Булавин и гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко.

Комментируя это событие, Матвиенко высказал мнение, что «трудно переоценить то, что сделано нашими учеными, конструкторами, корабелами». «Возникает чувство гордости за нашу страну, людей, которые создали такой корабль», – сказала председатель СовФеда.

Булавин же назвал «Арктику» «нашим ответом вызовам и угрозам современности».

Размеры «Арктики» 173 м в длину и 34 – в ширину, водоизмещение ледокола 33,5 тыс. тонн. В «Росатоме» обещают, что судно может преодолевать слой льда в 2,9 м со скоростью 3,7 км/ч. По словам Кириенко, «Арктика» открывает «принципиально новые возможности и в области обеспечения обороноспособности нашей страны, и решении экономических задач».

Отметим, строительство ледокола началось в 2013г. В эксплуатацию его передадут в 2018-м. «Арктика» предназначена для буксировки судов и плавучих сооружений, участия в спасательных операциях, но ее главная задача – проводка судов в Западном районе Арктики. Кириенко добавил, что на 2018г. уже заключен контракт, по которому ледокол поможет вывезти 18 млн тонн сжиженного газа с «Ямал СПГ».

Версия для печати